Если у вас есть цифровая фотокамера, нужен ли вам сканер? Вряд ли (хотя, разумеется, бывают ситуации, когда нужен именно сканер – в противном случае производители сканеров давно разорились бы). А цифровых камер с каждым днем в руках «любителей остановить мгновение» становится все больше и больше, давая рядовому пользователю незаметный и естественный способ оцифровки фотографий – непосредственно в момент снятия. Соответственно, сканер сегодня может понадобиться либо совсем уж супер-профи для сканирования слайдов или организациям – для ввода документов. Но здесь свою долю рынка небезуспешно отгрызают многофункциональные устройства, совмещающие в себе возможности и сканера, и принтера, и факса. Вот и остается рынку сканеров неуклонно уменьшаться в размерах. Настолько, что тайваньский Market Intelligence Center (MIC) попросту прекратил отслеживать его показатели и развитие (деградацию), а тайваньские производители прогнозируют, что только за 2005 год он уменьшится в размерах еще на 30-50%.
И больше всего падают в последнюю пару лет как раз продажи Low-End-устройств, что очевидно – ведь именно они в основном массово и применялись для сканирования фотографий и документов в небольших компаниях. Тем не менее большинство тайваньских производителей совершенно не намерено уходить с этого рынка, продолжая разрабатывать новые модели дешевых устройств. Да, США, Западная Европа, и Япония – уже отыгранные рынки, но в Латинской Америке, Восточной Европе, Ближнем Востоке, да и в Китае еще есть чего ловить.
Ну, а уж рынок High-End-устройств, использующихся для качественного сканирования фотографий и скоростного ввода документов в крупных правительственных и деловых организациях, даже имеет некоторую тенденцию к росту. Просто он не слишком уж велик, и одно событие вроде переписи населения в России, под которое проводились соответствующие тендеры, может заметно сказаться на его объеме.
К слову, у этого рынка (имеется в виду весь рынок сканеров) есть интересная специфика, отличающая его от многих других – фактически весь его (свыше 90%) контролируют всего лишь несколько крупных игроков – китайские Unis, Founder и Beijing Hanwang Technology и тайваньские Microtek, BenQ, Maxium (больше известный нам по марке UMAX) и China Hongcai Technology с торговой маркой Avision. Чуть поменьше размером, тоже с Тайваня - Plustek, Mustek, Portable Peripheral и Primax. Причем, что Avision, что Primax – чистые OEM'щики, так что продукцию первой, к примеру, куда проще найти под логотипами Epson или HP, чем под собственным.
Впрочем, довольно воды, перейдем к наиболее интересной и традиционной части – что готовят нам все эти субъекты до конца текущего года. Если говорить о чисто технической стороне дела, то здесь, безусловно, основным событием в Китае является сдвиг с 1200 к 2400 dpi моделям, тогда как тайваньские производители продолжают поддерживать как 1200, так и 2400 dpi разрешение. Не ограничиваясь, конечно, двумя этими значениями – большинство готово в этом году представить не только 3200 или 3600 dpi, но и 4800 или даже 6400 dpi сканеры.
Наблюдается определенный плюрализм и в области использования типов матриц: китайцы предпочитают использовать классические CCD (charged-coupled devices) с практически гарантированным качеством сканирования, тогда как тайваньцы легко балансируют между CCD и CIS (contact image sensor) – более новой технологией, позволяющей обеспечить куда меньшие габариты сканера и его энергопотребление.
Понятно, что 48-битная глубина цвета и интерфейс USB 2.0 остаются стандартными для любого современного сканера, равно как и использование флуоресцентной лампы с холодным катодом в качестве источника света – очень удобная штука в плане того, что она практически не греется при работе.
Соответственно свободе выбора матриц и разрешений варьируются маркетинговые политики производителей. BenQ, например, в этом году намерена сделать упор на тонкие CIS-модели – типа 1200 dpi 5250C, имеющего толщину всего 38 мм. А Microtek, напротив, делает акцент на CCD-сканерах с оптическими разрешениями 2400dpi, 3600dpi и 4800 dpi и фирменной технологией Digital ICE, позволяющей восстанавливать поврежденные фотографии.
Помимо этого, в профессиональных сканерах Microtek используется становящаяся сегодня популярной у производителей технология мультисэмплинга, которая в результате со временем вполне может спуститься и поближе к Low-End. Суть ее заключается в том, что каждая линия изображения сканируется несколько раз, после чего полученный результат усредняется. Очевидно, что в разы замедляется время сканирования, но зато практически полностью снижается уровень случайных шумов.
Крупные тайваньские производители уровня BenQ не только защищаются, повышая технические параметры своей продукции, но и контратакуют. Эта компания уже имеет в своем ассортименте цифровые камеры, но до конца года они планируют выпустить и первое свое MPF-устройство. Где-то в то же время обещают свои аналогичные премьеры Microtek и Avision. А вот MFP под маркой UMAX мы, скорее всего, не дождемся – по словам представителей компании, «мы не планируем производство комбинированных устройств, поскольку не считаем их зрелыми продуктами». Да и стоят такие вещицы в среднем в три-пять раз дороже обычных сканеров.
Кстати, о ценах. В среднем, 1200 dpi CCD планшетный сканер с интерфейсом USB 2.0 и полным набором функций вроде сканирования пленок и слайдов сегодня стоит от производителя порядка $60-90. 2400 dpi модель аналогичного уровня обойдется уже минимум долларов на 20 дороже, то есть в районе $80-110. Впрочем, если 1200 dpi моделям падать уже некуда (хотя цены на них сильно зависят от функциональности и прилагаемого софта, так что возможны варианты), то цены на 2400 dpi устройства, по прогнозам производителей, до конца этого года могут снизиться более чем на десять процентов. Более подробную информацию по сканерам Вы можете найти на сайте www.winzone.ru
Удачи!
Автор: Андрей Ященко
Источник: http://www.winzone.ru