Пятница, 2024-11-08, 12:14 PM
 
Начало Форум Регистрация Вход
Вы вошли как Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: denix  
Немного о портах и прокси-серверах
denixДата: Пятница, 2006-06-09, 11:50 PM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 531
Репутация: 0
Статус: Offline
Когда большинство пользователей компьютеров видят слово "порт", то обычно с ним ассоциируются такие аббревиатуры, как COM, LPT, PS/2. То есть, попросту говоря, названия "гнезд", куда можно присоединить какие-либо периферийные устройства вроде сканера, принтера или модема. Такие порты служат для подключения различных устройств к персональному компьютеру. Но при чтении литературы, описывающей работу в Интернете, равно как и при работе с сетевыми программами, становится ясно, что слово "порт" имеет не только это, привычное всем нам, значение. Но какое именно? И что, например, означает поле "номер порта", встречающееся, например, почти во всех окнах настройки прокси-серверов?

А вот вы никогда не задумывались, каким образом происходит обмен данными между компьютером и серверами Интернета? Конечно - с помощью пакетов данных. Ну а как эти самые данные находят на компьютере нужную им программу? Ведь почти все используемые сейчас операционные системы - многозадачные, и в них можно одновременно, скажем, и электронную почту отправлять или получать, и файлы на сервер помещать, и веб-странички смотреть, и по Интернет-пейджеру общаться. Приходит, например, такой пакет данных с электронным письмом на компьютер. Как он понимает, в какую программу ему пойти - в браузер или все же в почтовый клиент? IP-адрес-то всего один? Для этого и существует система портов.

Представим себе Интернет как большой город, состоящий из домов-компьютеров. Если адресом дома в такой аналогии будет служить IP-адрес, выделяемый компьютеру, то порт будет служить адресом квартиры. Каждый пакет данных имеет при себе адрес дома - то есть IP компьютера, которому он предназначен. По этому адресу происходит маршрутизация пакета при его передаче от компьютера-сервера к компьютеру-получателю. Квартиры в доме-компьютере могут быть заняты (а могут и не быть) различными программами. И внутри этого дома маршрутизация осуществляется именно по номерам квартир-портов. Заведует этим всем операционная система - выделяет программам порты и распределяет по ним приходящие пакеты. Впрочем, точнее будет сказать, что каждая из программ, предназначенная для работы с ресурсами Интернета, принимает только те пакеты приходящих на компьютер данных, которые адресованы именно ей.

На номер порта выделается 16 бит, то есть максимальное количество портов в таком случае равно 65 536. Некоторые номера традиционно закреплены за определенными сервисами. К примеру, веб-сервер отвечает на запросы с указанием порта 80, а ftp-сервер оперирует портом 21. Иными словами, когда ваш браузер запрашивает, например, сервер www.pravda.ru, то он посылает пакет данных на порт 80 компьютера с IP-адресом, соответствующим www.pravda.ru. В этом пакете компьютер указывает номер своего порта, выделенного ему операционной системой. Сервер www.pravda.ru, в свою очередь, посылает на ваш компьютер ответный пакет данных. Операционная система, увидев по заголовку, что пакет адресован 80 порту, отдаст его в браузер, который и обработает его по собственному усмотрению.

Если основная задача компьютера - выдавать информацию в Сеть по запросам, то на нем может быть одновременно запущено сразу несколько программ: веб-сервер, ftp-сервер, почтовый клиент и др. Каждая из них работает с запросами, используя свои порты. Номера портов, по которым работают программы, указываются в настройках.

В этой программе - ftp-менеджере Bullet Proof - есть возможность быстро и легко задавать номер порта для связи. В других программах такая возможность тоже есть, но обычно доступна только через настройки.

Можно провести еще одну аналогию для лучшего восприятия: порт - это некая "радиочастота", а каждая программа - своего рода приемник. Чтобы программа могла услышать запрос, надо настроиться на ее "волну" - послать запрос на этой частоте. В свою очередь, программа должна будет выйти на связь с тем, кто ее запросил, используя тот же диапазон частот (имеются в виду протоколы с обязательным квитированием - прим. ред.).

Firewalls
С системой портов тесно связана такая система защиты, как Firewall - программа, которая обеспечивает санкционированность всей информации, приходящей или уходящей с компьютера. К примеру, при отправке почты используется порт 25, а при получении - порт 110. С этими портами работает почтовая программа. Если же какая-нибудь другая программа - например, вирус-"троян" - попытается запросить этот порт, то Firewall не даст ей это сделать (в принципе, "трояну" ничего не стоит замаскироваться под почтовую программу, но это сложнее - прим. ред.). Кроме того, Firewall вообще не позволяет осуществлять связь с удаленным компьютером, если это не разрешено пользователем. Перед началом использования программы необходимо произвести ее настройку - указать номеров портов, через которые может идти обмен данных, и программ, которые с этими портами работают. В современных "файерволлах" настройка может проходить и автоматически.

Иными словами, если с компьютера отправляется пакет данных, то Firewall посмотрит, какая программа его отправляет, по какому порту, и на какой порт. Обеспечение информационной безопасности и защита от проникновения "извне" также тесно связаны с управлением системой портов. На компьютере постоянно запущено множество программ. И не исключено, что при обращении к какому-либо порту некая программа возьмет и ответит на запрос, да еще и проигнорировав положенную авторизацию доступа. Это так называемая "дыра" - за что программистов обычно нещадно ругают. В другом случае, операционная система, принимая данные по какому-либо порту, может попросту "повиснуть" - опять-таки из-за ошибки в своем программном коде. Так, до появления Service Pack 3 для Windows NT, пакеты, адресованные на 139 порт компьютера с этой операционной системой, приводили либо к перезагрузке ОС, либо к ее "зависанию" (кстати, "дыры" могут появляться и по иным причинам - не только из-за системы портов, просто "дыра через порт" - самый распространенный вариант).

Порты компьютера можно просканировать - то есть послать ему пакеты данных, адресованные на все порты подряд, и ждать ответа хоть от какого-нибудь из них. Если отклик есть, значит, с этим портом можно попробовать "договориться" - в частности, заставить программу, которая им заведует, работать в своих целях. "Прослушать" порты можно, например, с помощью программы Internet Maniac (рис. 4). С такого сканирования и поиска "дыр" в программном обеспечении обычно начинается любая хакерская атака, поэтому многие провайдеры, банковские системы и другие большие сетевые представительства отслеживают подобные действия и принимают адекватные меры в адрес того, кто это делает.

Вот так сканируются порты. Это пример - а при настоящей хакерской атаке можно было бы и "дыру" отловить, да и самому попасться - зависит от опыта обоих сторон.

Использование Firewall позволяет в определенной степени свести "на нет" риск от несанкционированного сканирования портов. Эта программа не дает возможности получить с портов, не входящих в список разрешенных, какой-либо ответ, так как вообще не пропускает к ним подобного рода запросы. Но Firewall не сможет помочь, если атака ведется с помощью вполне законного доступа - скажем, в вашей почте окажется письмо, содержащее вирус.

Proxy-серверы
Основная функция у прокси-сервера одна - сделать соединение с Интернетом более удобным. Большинство из них позволяют организовывать доступ с нескольких компьютеров по одному IP-адресу. Работает прокси довольно просто - в своих настройках вы указываете его адрес и порт, а остальную работу по обработке ваших запросов он берет на себя.

Кроме как у провайдерских контор, существуют еще и просто публичные сервера. Зачем это нужно? Допустим, вы - житель Саудовской Аравии, и вам не дают поглазеть на сайт Yahoo!. Элементарно, вы прописываете в настройках браузера публичный прокси - и проблема отпадает, так как он-то не ограничен подобными запретами (ага, если только в Саудовской Аравии не запрещен доступ к этому прокси-сервевской Аравии, и вам не дают поглазеть на сайт Yahoo!. Элементарно, вы прописываете в настройках браузера публичный прокси - и проблема отпадает, так как он-то не ограничен подобными запретами (ага, если только в Саудовской Аравии не запрещен доступ к этому прокси-серверу - прим. ред.).

К примеру, в браузере Microsoft Internet Explorer 5.0 соответствующие настройки находятся в: "Сервис - Свойства обозревателя - Подключение - Настройки локальной сети - Прокси-сервер".

Прокси-сервер также выполняет еще две важные задачи. Во-первых, он кэширует данные - все веб-страницы, хоть раз запрошенные с одного из компьютеров локальной сети, здесь некоторое время сохраняются (зависит от заданной конфигурации). Поэтому работа с Интернетом через прокси может стать несколько быстрее, чем при прямом подключении - однажды загруженные страницы будут взяты прямо оттуда, а не из Сети. Во-вторых, будет затруднено проникновение из Интернета на компьютеры локальной сети - защита информации вам обеспечена. При подобной работе с веб-ресурсами "выследить" вас будет довольно сложно - максимум, что можно будет узнать сразу, это адрес самого прокси.

Строго говоря, для того, чтобы воспользоваться этими преимуществами, не обязательно быть подключенным именно к локальной сети. Если вы хотите использовать возможность кэширования веб-страниц или защититься от взлома (или выслеживания), то можно настроить свой компьютер на работу с каким-нибудь публичным прокси-сервером. Тогда вы станете как бы частью его локальной сети, и все эти услуги станут вам доступны. Можно также использовать прокси только для работы с веб-страницами (то есть по протоколу HTTP), а по всем остальным протоколам работать без него. Здесь надо опять-таки особым способом настроить браузер - в Microsoft Internet Explorer 5.0 (рис.6) для этого служит вкладка "Дополнительно", а в ней окна "Настройки локальной сети" (путь - см.выше). Это имеет смысл, когда прокси-сервер работает недостаточно быстро, и выигрыш в скорости возможен только для Интернет-ресурсов за счет кэширования их содержимого.

Разумеется, администратор такого сервера может и запретить доступ к нему вне своей локальной сети, если он не заинтересован в повышенной о нагрузке на свое детище. Обычной является практика, когда провайдер Интернет-услуг предоставляет свой прокси-сервер только тем, кто подключается через его доступ (подключение определяется, ясное дело, по IP-адресу). В этом случае клиенты имеют возможность выбора - пользоваться подобной услугой или нет. Как уже говорилось, в Интернете есть и общедоступные ресурсы подобного рода, с которыми могут работать все желающие, но их список часто меняется.

Обычных пользователей Сети функции прокси-сервера могут заинтересовать исключительно как хороший способ кэширования данных. А для небольших локальных сетей и доступа к Интернету по одному IP-адресу чаще всего используются программы типа WinGate или WinProxy. Кроме того, функциями прокси-сервера обладает операционная система Windows NT, а также в последних версиях Windows 9x – то есть, Windows 98SE и Me имеется встроенный прокси сервер, который называется там ICS – Internet Connection Sharing.

Автор: Антон Орлов
Источник:

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Бесплатный хостинг uCoz