Автор: Виктор Куц Кулеры тайваньской компании GlacialTech (www.glacialtech.ru), отличающиеся высокой эффективностью при более чем скромных ценах, очень быстро закрепились на российском рынке и завоевали сердца как требовательных компьютерных специалистов, так и энтузиастов, создающих высокопроизводительные системы, но не желающих при этом сильно переплачивать. Секрет успеха кулеров GlacialTech кроется в научном подходе к разработке конструкции радиатора. GlacialTech применяет обычные штампованные радиаторы из алюминия, но с особыми свойствами. Так, ребра у них очень тонкие и частые, с трапециевидным сечением - широкие внизу, у подошвы, они сужаются вверху, у вентилятора. Дополнительно алюминиевые ребра радиатора подвергнуты специальной обработке, что делает их слегка шероховатыми, заметно увеличивая при этом активную поверхность радиатора. Конструкция получается легкой и очень эффективной. Добавьте сюда хороший тихий вентилятор, и получится рецепт идеального кулера для современного процессора.
В линейку недорогих бюджетных кулеров Igloo 4350 для процессоров Pentium 4, являющуюся дальнейшим развитием популярной серии Igloo 4310, кроме базовой модели Igloo 4350, входят еще две модификации: Light (предназначенная для поклонников тишины) и Pro - наиболее производительная модель в серии для любителей разгона системы. В действительности, все три кулера имеют идентичную конструкцию и одинаковый радиатор, имеющий 33 ребра. Различия между моделями серии заключены только в вентиляторе:
Высокая тепловая эффективность кулеров новой серии обусловлена, не в последнюю очередь, такими фирменными технологическими находками, как:
традиционное ребро трапецеидального сечения (сужающееся от основания к вершине);
чередование высоты ребер, оптимизирующие воздушные потоки от вентилятора;
профиль подошвы радиатора имеет утолщение в центральной части, что уменьшает негативное влияние эффекта сопротивления растеканию теплового потока;
вентилятор большого диаметра с аэродинамически оптимизированной крыльчаткой, обеспечивающей довольно низкий уровень рабочего шума.
Вентилятор к ребрам радиатора не прикреплен, как у большинства других кулеров. Напротив, он является частью системы крепления - самой удобной, надежной и простой из всех встречавшихся мне. По углам расположены четыре крепления, два из которых фиксированные, а два других - подвижные с одной общей защелкой. Установка вентилятора приводит к жесткой фиксации радиатора на процессоре. Снимать рамку предельно просто и легко - достаточно поднять защелку вверх. Преимущества системы крепления GlacialTech очевидны: исключены перекос радиатора, поломка держателя радиатора, соскакивание крепления во время работы, не нужны ни отвертка, ни цепкие тонкие пальцы, как в случае других систем крепления. Установить и затем снять кулер можно за считанные секунды, в том числе в собранном компьютере.
У всех кулеров квадратик термопасты нанесен на подошву алюминиевого радиатора уже на заводе-изготовителе, при этом ее слой защищен от повреждений пластиковой крышечкой.
Тестирование.
Для проверки кулеров GlacialTech в реальных условиях была собрана система, состоящая из:
системной платы Epox EP-4PEA9I на чипсете Intel i845PE;
процессора Intel Pentium 4 2400 МГц (533 МГц FSB, напряжение питания 1,5 В);
памяти 256 Мбайт PC3200 DDR SDRAM DIMM Transcend;
корпуса InWin S500 со снятыми боковыми крышками и отключенными дополнительными вентиляторами;
операционной системы Windows XP SP1.
Плата, использующаяся в тестировании, позволяла измерять температуру ядра процессора, используя встроенный термодиод, а также температуру окружающей среды, при тестировании составляющую, кстати, 21 oС. Тестирование производилось в штатном режиме работы процессора, без какого-либо разгона. Для моделирования тепловой нагрузки, близкой к максимальной, использовалась утилита BurnP6 из комплекта CPUBurn, а для контроля температур - программа MotherBoard Monitor 5.3.5.1.
Компьютер загружался при рабочей частоте 2,4 ГГц, выдерживался "на холостом ходу" примерно 10-15 минут, после чего снималось показание температуры. Это значение фиксировалось в протоколе как температура процессора в режиме ожидания. После этого запускалась утилита BurnP6, которая осуществляла "разогрев" процессора в течение 20 минут (за это время его температура уже достигала своего максимума и практически не менялась). Эта температура является температурой процессора под нагрузкой. После этого утилита BurnP6 останавливалась, процессор 30 минут "остывал" в режиме ожидания, и после этого процесс "разогрева" процессора повторялся снова. Такие циклы "прогрева" процессора с каждым из рассматриваемых кулеров прогонялись по 3 раза.
В качестве отправной точки для сравнения был использован стандартный "боксовый" кулер для Pentium 4. Для удобства изучения результатов те же самые значения представлены в виде диаграммы:
Температурные показатели кулеров семейства Igloo 4350.
Итоги.
В качестве краткого вывода отметим, что кулерам линейки GlacialTech Igloo 4350 оказалось вполне по силам обеспечить эффективное охлаждение современных настольных процессоров (в лице Intel Pentium 4 2,4 ГГц).
При этом Igloo 4350 Light, как самый тихий из всех рассмотренных образцов, идеально подойдет для любителей тишины. В большинстве случаев шум от его работы настолько мал, что заглушается шумом вентиляторов блока питания. Тем не менее, эффективность Igloo 4350 Light находится на достаточном уровне, о чем свидетельствует его безоговорочная победа над штатным кулером боксовых процессоров Intel, которые являют собой образец нормального среднего уровня охлаждения процессора Pentium 4.
Igloo 4350 представляет собой образец хорошо сбалансированного кулера среднего уровня. По своим шумовым характеристикам он незначительно уступает модели Light, вплотную приближаясь при этом по эффективности охлаждения процессора к мощному Igloo 4350 Pro. Данный кулер, по моему скромному мнению, в наибольшей степени подходит для использования в системах среднего уровня, аналогичных тестовой, имея при этом еще и небольшой запас для разгона (но не экстримального).
А вот Igloo 4350 Pro полностью оправдывает свое назначение – For Overclockers. Имея самый высокооборотный вентилятор, он, по сравнению с другими кулерами GlacialTech, "звучит" достаточно громко, однако его повышенная шумность с лихвой перекрывается его высоким потенциалом по охлаждению разогнанных процессоров. К сожалению, использование в данном тестировании достаточно "прохладного" процессора среднего уровня не позволило Igloo 4350 Pro полностью раскрыть свой, без сомнения, немалый потенциал.
Таким образом, данное мини-исследование новой линейки кулеров GlacialTech Igloo 4350 показало, что они способны не только добротно охлаждать процессор, но и, в отдельных случаях, помогут также уменьшить общий уровень шума ПК.