Пятница, 2024-11-08, 1:48 PM
 
Начало Форум Регистрация Вход
Вы вошли как Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: denix  
Кулер боксового процессора AMD
denixДата: Суббота, 2006-06-17, 2:23 AM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 531
Репутация: 0
Статус: Offline
Автор: Макс Курмаз
http://www.hw.by/

Процессоры AMD продаются не только поштучно и без упаковки, но и в коробках. Мы привыкли, что, покупая «боксовую» версию, получаем гарантированно хороший кулер – тихий, с качественным термоинтерфейсом. «Боксовыми» процессорами Intel никого не удивишь: в комплекте с кулером и упакованными в картонные коробки эти процессоры продаются чуть ли не с момента своего появления. То же самое можно сказать и о процессорах Athlon.

«Боксовые» процессоры AMD упакованы в пластиковые, а не картонные коробки, защищающие их от повреждений в процессе транспортировки.

Нередко мне приходилось получать на складе процессоры с погнутыми ножками. С «боксовым» процессором это исключено. Кроме того, вскрыть коробку, не испортив ее, невозможно – вы гарантированно получаете новый процессор, без сколов и трещин на кристалле. Второе преимущество «бокса» - увеличенная до трех лет гарантия. Для обычных процессоров AMD гарантия составляет только один год. Понятно, что 64-разрядный процессор Athlon 64 придется покупать в коробке – найти кулер для него пока непросто, поэтому без «боксового» не обойтись. Но стоит ли тратить лишние 7-8 у.е. (именно настолько «боксовый» процессор дороже обычного) на кулер, идущий в комплекте с Athlon XP? Попробуем это выяснить, протестировав процессор Athlon XP 2500+ как с «боксовым» кулером, так и с одной из самых эффективных и популярных альтернатив – «оверклокерским» кулером GlacialTech Igloo 2510 Pro. Боксовый кулер Сначала о том, какой именно кулер лежит в коробке с процессором Athlon XP.

У него обычный алюминиевый радиатор прямоугольного сечения с 20 ребрами одинаковой высоты. Радиатор достаточно высокий (47 мм), средний по площади подошвы (75х60 мм). К подошве с помощью винтов и термопасты присоединена медная пластина, качество ее обработки – среднее, полировка не производилась. Крепежная клипса – обычная, «трехзубая», рассчитанная на установку с помощью отвертки. Вентилятор «боксового» кулера имеет скромные габариты: всего около 6 см в диаметре, 1,5 см в высоту. Его обороты невысоки - 3800 в минуту, уровень шума составляет около 30 дБ. Именно эту цифру называют представители AMD. Других данных о параметрах вентилятора найти не удалось. На подошву кулера нанесен вязкий термоинтерфейс, изменяющий фазу в зависимости от температуры. Использовать его повторно не удается, так как он достаточно густой по сравнению с пастой. Для того чтобы установить кулер повторно, придется использовать термопасту. В целом «боксовый» кулер не имеет никаких отличительных особенностей, позволяющих говорить о его высокой эффективности. GlacialTech Igloo 2510 Pro Этот кулер имеет сравнимый по габаритам радиатор, кроме уменьшенной высоты.

Конфигурация ребер более сложная – они и разной высоты, и разной толщины, и промежутки между ними отличаются. На подошве тоже установлена медная пластина, только отполированная и большей площади. В качестве термоинтерфейса используется паста. Вентилятор у этого кулера более производительный – и обороты выше (4800), и крыльчатка намного более массивная. По шуму Igloo 2510 Pro находится на границе приемлемого – 35 дБ.

Gigabyte 3D Cooler Ultra GT

Добавим в тестовую конфигурацию еще один кулер – на этот раз класса “Hi-End”. Нет, это будет не Zalman.

Кулер от Gigabyte представляет собой сочетание последних разработок в области систем охлаждения. Начнем с того, что энергия от небольшой медной подошвы отводится с помощью тепловых трубок. Внутри этих трубок находятся капилляры такой структуры, что жидкость циркулирует по ним сама по себе, испаряясь внизу и конденсируясь вверху трубки. Ребра радиатора – система нанизанных друг на друга медных колец. Двойная турбина прокачивает воздух между кольцами, засасывая воздух снизу и сверху. В дополнение кулер комплектуется ручным регулятором оборотов, позволяющим изменять скорость вращения турбин от 2000 до 4500 об/мин. В общем, трудно себе представить более сложную конструкцию для охлаждения процессора. Тестирование Тестовая система состояла из следующих компонентов: процессор Athlon XP 2500+: частота 1836 МГц, шина 166 (333) МГц, множитель 11х, напряжение Vcore 1.65 В; разогнанный процессор, аналог Athlon XP 3200+: частота 2203 МГц, шина 200 (400 МГц), множитель 11х, напряжение Vcore 1.77 В; материнская плата Gigabyte 7N400E: чипсет nForce2 400, измерение двух температур с помощью датчика на плате и термодиода в ядре процессора; две планки памяти DDR400 объемом 256 Мб; видеокарта MSI GeForce FX 5700; жесткий диск Seagate Barracuda ATA IV; в корпусе Inwin S508 установлен дополнительный вентилятор под блоком питания, работающий на вытяжку; скорость вращения – 2660 об/мин. Тестирование проводилось в двух режимах – номинальном и разогнанном. Сначала система простаивала в течение 20-30 минут, измерялась установившаяся температура. Потом следовал цикл максимальной загрузки (программа BurnK7, приоритет “High”), снова измерялась установившаяся температура. Результатом будем считать разницу между температурами внутри корпуса (первый датчик мониторинга) и внутри ядра процессора (второй датчик мониторинга).

Сначала рассмотрим номинальный режим. При простое все три кулера обеспечили примерно одинаковый температурный режим. Обратите только внимание на более низкую фоновую температуру (27 гр.) в случае использования кулера Gigabyte. Это не случайный эффект: выдуваемый через ребра этого кулера воздух охлаждает другие компоненты системы. При полной загрузке кулер Gigabyte позволил сохранить фоновую температуру на прежнем уровне, а по абсолютным показателям (53 градуса для процессора) оказался вне конкуренции. Кулер GlacialTech и «боксовый» кулер продемонстрировали одинаковую эффективность.

В режиме разгона выше и частота процессора, и напряжение питания, из-за чего потребляемая и рассеиваемая мощность резко возрастает. И снова наиболее эффективным оказался кулер Gigabyte: при простое температура процессора не превысила 50 градусов, при загрузке – 60 градусов; температура в корпусе была всего 28 градусов. Кулер GlacialTech оказался эффективным по разнице температур; «боксовый» кулер уступил ему 4 градуса, но при этом обеспечил более низкую температуру по абсолютным показателям.

Итог

«Боксовый» кулер, идущий в комплекте с процессорами AMD Athlon XP, продемонстрировал очень хорошую производительность. По эффективности он практически не уступает хорошо зарекомендовавшему себя кулеру GlacialTech Igloo 2510 Pro. При этом у «боксового» кулера менее производительный вентилятор – с меньшими оборотами и небольшой крыльчаткой. Впрочем, кулеры класса “Hi-End”, такие как Gigabyte 3D-Cooler, обеспечивают более высокую эффективность, но не стоит забывать, что их стоимость уже сравнима со стоимостью самого процессора.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Бесплатный хостинг uCoz