Вторник, 2024-12-03, 3:15 PM
 
Начало Форум Регистрация Вход
Вы вошли как Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: denix  
Антифриз без содовой для процессора "водянка"
denixДата: Суббота, 2006-06-17, 2:13 AM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 531
Репутация: 0
Статус: Offline
Автор: Николай Ткаченко
http://www.cpp.com.ua/

С высокой температурой внутри компьютера принято бороться. Причем различными методами. В этом деле сгодится все — от вентилятора до старенького пылесоса. Среди "холодильников для ПК" появилась новинка — водяной кулер от Titan. Проблема охлаждения кремниевых частей современных ПК становится все более актуальной. И не мудрено: рабочие частоты, а с ними и выделение тепла, постоянно возрастают. Недалек тот час, когда стандартные воздушные вентиляторы уже не смогут остудить пыл процессора или видеокарты.

И первые признаки несостоятельности классических методов охлаждения налицо. Intel, к примеру, заявила, что приостанавливает увеличение частот и основные силы бросит на борьбу за эффективное использование имеющихся на сегодня возможностей архитектуры ПК. Это признак номер один. Вторым можно считать активную разработку альтернативных методов отвода тепла от микросхем компьютера. Мы ознакомимся с одним из них, с решением компании Titan — системой водяного охлаждения центрального и графического процессора TWC-A04.

Основная идея

Установка работает по следующему принципу. На процессор и чип видеокарты вместо обычных кулеров устанавливаются ватерблоки — плоские резервуары с входным и выходным отверстиями. Они плотно прилегают к нагретой поверхности микросхемы и отбирают у нее тепло. Эти ватерблоки последовательно соединены силиконовыми трубками с главным охлаждающим блоком. В нем находится помпа, обеспечивающая циркуляцию антифриза по системе и радиатор для его охлаждения.

TWC-A04 спроектирован так, чтобы можно было использовать только один резервуар (для CPU или видеокарты) и была возможность изменить порядок протекания холодного антифриза: резервуар процессора, а потом резервуар видеокарты — и наоборот.

Кроме того, она предполагает два вида монтажа — внутренний и внешний. В первом случае центральный блок будет занимать два пятидюймовых кармана в корпусе. В случае внешнего монтажа для соединения внешних и внутренних частей системы используется PCI-плата (с PCI-шиной она никак не соединена, это просто специальная заглушка, устанавливаемая на заднюю панель корпуса ПК). Кроме нее комплектацией предусмотрен еще один полезный элемент — дополнительный радиатор. Он предназначен для усиленного охлаждения антифриза и оснащен воздушным кулером, который, конечно же, помимо полезной работы, производит и некоторый шум. Этот радиатор устанавливается на специально предназначенное место в корпусе. (Будьте внимательны: если вы используете корпус, отличный от tower, то, скорее всего, не сможете легко установить в него дополнительный радиатор.)

Важная особенность использования данной охлаждающей системы заключается в том, что, помимо охлаждения основных микросхем, происходит выброс тепла из корпуса компьютера. Это обеспечивает вентилятор дополнительного радиатора, а в случае внешнего монтажа — и основной радиаторный блок.

Сборка

Инсталляция системы значительно упрощается благодаря подробной иллюстрированной инструкцией на русском языке. TWC-A04 может быть использован для систем на основе сокетов 478 (Intel P3, P4), 462 (AMD K7), 754 и 940 (AMD Athlon 64).

В процессе сборки нет ничего сложного. Отдельно следует обратить внимание лишь на некоторые моменты. Во-первых, нужно помнить: "семь раз отмерь и один раз отрежь". На первом этапе установки предлагается порезать силиконовые трубки на отрезки оптимальной длины. Важно добиться, чтобы трубки нигде не перегибались. Иначе циркуляция антифриза прекратится. Вы можете одеть плотную трубку или муфту в тех местах, где возможен изгиб,— обычный прием. Важно также убедиться, что на все соединительные штуцеры одеты уплотнительные кольца — иначе возможно вытекание жидкости. Сами понимаете, к каким последствиям может это привести в системе начиненной электроникой. Из-за этого, прежде чем вводить установку в реальную работу, лучше собрать ее на столе и прокачать минут десять-двадцать. Мы убедимся, что нигде не течет, а заодно и от пузырьков воздуха, неизбежно попавших внутрь, избавимся.

Устанавливать позиции ватерблоков и охлаждающих радиаторов можно различными способами. Но наиболее эффективно будет разместить дополнительный радиатор между термообменником центрального и графического процессора — как и указано в инструкции. Дело в том, что эффективность охлаждения пропорционально зависит от разности температур между нагретым объектом и холодильником. Таким образом, охлаждать уже охлажденную жидкость будет трудно — а значит, размещать два радиатора рядом не стоит.

Еще один момент касается размещения термопары, с помощью которой в основной блок передается информация о температуре микросхемы. Так вот, этот датчик нужно прикрепить к краю термообменника, так чтобы он не мешал плотному контакту с поверхностью чипа.

Оператор холодильной установки

Несмотря на достаточно большой набор составляющих, которые в процессе инсталляции нужно свести в единое целое, дальнейшая работа с устройством достаточно проста. Ведь пользователь будет иметь дело лишь с несколькими кнопками и регулятором, позволяющими подстроить режим работы. А вся информация о температуре и нагрузке системы выводится на табло. Чтоб было понятнее, опишем основной блок и органы управления более подробно.

Итак, на лицевой панели блока — большое информационное табло синего цвета. На нем отображается различная информация:
состояние вентилятора дополнительного радиатора. Этот радиатор может вращаться с низкой и высокой скоростью — в зависимости от того, в каком температурном режиме находится система. Если вентилятор вращается с высокой скоростью, начинает вращаться и иконка, символизирующая вентилятор;
температура, которую фиксирует термопара;
регулятор скорости вентилятора — позволяет вручную изменять данный параметр. При этом меняется и цвет вокруг регулятора от синего к пурпурному, а красный цвет сигнализирует об остановке вентилятора. Это аварийная ситуация;
индикатор помпы, который сообщает о ее остановке.

С помощью трех кнопок, размещенных под этим табло, можно также указать температурный порог, при котором вентилятор дополнительного радиатора будет переходить на повышенную скорость. К недостаткам ЖК-табло, нужно отнести достаточно маленький угол обзора.

Какая у вас температура?

После описания сборки и управления, "руки чешутся" провести практическое испытание возможностей "морозилки". Интересно, насколько удается снизить температуру CPU и VGA по сравнению с обычным воздушным кулером.

Для тестирования была использована система на основе Athlon XP (имеющая репутацию более "теплолюбивой" по сравнению с ее основным конкурентом). Итак, конфигурация стенда такова:
Процессор: Athlon XP 2400
Видеосистема: Albatron Ti4680
Материнская плата: MSI KT4V
Воздушный кулер: GlaciaTech
Водяной кулер: TITAN TWC-A04

Установка водяного охлаждения была развернута в полной форме — два ватерблока и дополнительный радиатор.

Тестирование производилось по следующей схеме. В течение получаса компьютер разогревался в режиме холостого хода. Затем снимались температурные показатели. При водяном охлаждении скорость оборотов вентилятора дополнительного радиатора устанавливалась на минимум.

Далее вычислительные мощности нагружались работой — запускался тест 3D Max. После получасовой работы опять происходил замер температурных показателей, в этом случае обороты вентилятора дополнительного блока устанавливались на максимум.

Были получены следующие результаты:

Температура процессора измерялась с помощью утилиты Motherboard Monitor, а разогрев VGA адаптера замерялся термопарой. Она аккуратно прикреплялась к поверхности теплообменника поближе к самой микросхеме.

Как видите, при малой загрузке ПК система водяного охлаждения проигрывает обычному кулеру. В другом случае, когда компьютер работал на всех мощностях, получена достаточно небольшая выгода от использования TWC-A04.

Воздух и вода

К сожалению, полученный практический результат, скорее, ставит вопросы, а не дает ответы. Вот было б снижение температуры градусов на десять — и установку можно смело рекомендовать оверклокерам: игрушка — не нарадуешься! Но четыре градуса на CPU и три для видеокарты не слишком впечатляют. Хотя, в принципе, даже это позволяет разогнать систему на дополнительные 8-10%.

И еще: система с водяным охлаждением более инерционна — то есть она способна подавить внезапное увеличение температуры как процессора, так и видеочипа. Это тоже хорошо. Еще одно преимущество водяного охлаждения — это отвод тепла за пределы корпуса компьютера. При внешнем монтаже основного радиаторного блока общая температура в корпусе ПК будет снижена значительно. А это благоприятно и для винчестеров, и для памяти, и для прочих компонентов компьютера.

Сейчас мы можем сказать, что технологии водяного охлаждения находятся сейчас в начале своего развития. И пока что значительной выгоды по сравнению с воздушными не дают. Кроме того, не ясно, есть ли за ними будущее вообще...

Относительно Titan TWC-A04, то, отвлекаясь от принципиальных вопросов, тут можно сделать и несколько комплиментов. Во-первых, речь идет о хорошей комплектации. Для монтажа есть все, не забыта ни одна мелочь (быть может, за исключением муфты для силиконовых трубок), к тому же прилагается подробнейшая документация на русском языке. Управление простое, а информативность ЖК-табло очень высокая.

В общем, данную систему можно рекомендовать гурманам разгона, а также для случаев, когда воздушного охлаждения по тем или иным причинам недостаточно. Цена Titan TWC-A04 составляет около 143 у.е.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Бесплатный хостинг uCoz