Пятница, 2024-11-08, 1:37 PM
 
Начало Форум Регистрация Вход
Вы вошли как Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: denix  
разгон процессоров семейства Intel Celeron
denixДата: Суббота, 2006-05-27, 1:39 AM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 531
Репутация: 0
Статус: Offline
Денис САКВА

Вся наша цивилизация несется вперед навстречу неизвестности со все возрастающей скоростью. Нет ничего удивительного и в том, что процессорная гонка не утихает, и слово "гигагерц", некогда тонувшее в призрачном горизонте массового сознания, сейчас звучит привычно и как-то даже тривиально. И все же, для многих эти рубежи так и остаются призраком - чем дальше заходит прогресс, тем больше людей оказываются на его обочине. А ведь так хочется быть "впереди планеты всей"...

Решение подобной проблемы, казалось бы, очевидно: "Зарабатывайте деньги, желательно побольше". Если все же таковых не хватает, народ начинает "мудрить". Так, в области компьютерной грамотности появилась целое направление, называемое overclocking'ом (с англ. "разгон"). В общем-то, дело рискованное - тут не то что корректную работу оборудования, но и даже просто сохранение его работоспособности вам не станет гарантировать ни один производитель! Поэтому, прежде чем лезть в системный блок, хорошенько подумайте - а стоит ли это делать? Тем более, что цены на новое "железо" продолжают падать.
Если же все настолько безнадежно устарело, что "терять нечего", или если вы просто рисковый человек, то давайте попробуем. Только -чур! - все на ваш страх и риск - МК и автора данной статьи ни в чем не винить! Речь пойдет о самом народном процессоре в недалеком прошлом, а может даже и сейчас - Celeron'е. Остановимся на моделях с тактовыми частотами 300, 333, 366, 400, 433, 466 и 500 MГц - подход к их разгону абсолютно одинаков.
Оно и понятно - все они рассчитаны на шину 66 MГц и имеют встроенный кэш второго уровня объемом 128 Kб. Кстати, новые Celeron'ы Coppermine тоже неплохо разгоняются - вплоть до 1 ГГц (по материалам http://www.ixbt.com/ )! Собственно говоря, теория "гонки" других моделей современных процов практически не отличается от Celeron'овской - за исключением разве что Athlon'а, в котором придется поработать паяльником.
Немного теории.
Как вы, возможно, знаете, у процессоров Pentium II кэш второго уровня составляет 512 Kб и конструктивно оформлен отдельно от ядра процессора в виде 2-х или 4-х чипов. Поэтому при разгоне Pentium II приходится думать не только о самом ядре, но и об этих самых чипах. С Celeron'ом совсем другая история: в нем кэш второго уровня интегрирован в ядро, потенциал которого очень высок. Кроме того, у Celeron'а нет внешнего кожуха, который препятствует хорошему отводу тепла, и радиатор с вентилятором можно посадить почти прямо на ядро. Все это сделало Celeron любимцем народных умельцев разгона: шутка ли - с 366-и до 550 MГц! Дух захватывает!
Можно сказать, что Celeron работает на двух частотах:
- частота шины FSB (Front Side Bus). На ней процессор обменивается данными с памятью. Для процессоров Celeron и Pentium II 233-333 это 66 MГц, для Pentium II - 350-450 и Pentium III - 100 MГц.

Процессор Умножитель Частота FSB
Celeron 300A 4.5 300 338 374 450
Celeron 333 5 333 375 415 500
Celeron 366 5.5 366 413 457 550
Celeron 400 6 400 450 498 600
Celeron 433 6.5 433 488 541 Недостижима
Celeron 466 7 466 525 581 Недостижима
Celeron 500 7.5 500 563 623 Недостижима

- внутренняя частота процессора. Это та частота, которую имеют в виду, говоря: "У меня 300-ый Целерон". Внутренняя частота процессора рассчитывается путем умножения частоты FSB на Multiplier (с англ. "умножитель частоты"). Например: Celeron 300A - 66 MГц Ч 4.5 (умножитель) = 300 MГц. Список умножителей для всех процессоров серии Celeron см. в табл. 1.
Что же надо сделать, чтобы увеличить скорость работы процессора? Очевидно, нарастить частоту шины или значение умножителя. К сожалению, Intel для ограничения возможности разгона своих процессоров зафиксировал значение умножителя. Поэтому единственный путь увеличить скорость работы процессора - повысить частоту FSB.
При этом надо учитывать, что частоты, на которых работают шины PCI (номинально 33 MГц) и AGP (номинально 66 MГц) привязаны к частоте FSB. Это реализуется посредством divider'a (c англ. "делитель") частоты, являющегося частью чипсета. Его значение при 66..83 MГц - 1/2 (66 x 1/2 = 33 МГц), при 100..133 МГц - 1/3 (100 x 1/3 = 33 МГц), при 133 MГц и выше - 1/4 (поддерживается не всеми материнскими платами).
Коэффициент деления для шины AGP устанавливается в BIOS или определяется автоматически материнской платой. Его значение при частоте 66..83 MГц - 1/1, при 100..133 MГц - 2/3. Как это повлияет на разгон процессора? Он может стабильно работать на частоте FSB 83 MГц, а вот видеокарта откажется работать при частоте AGP 83 x 1/1 = 83 MГц. Скорее всего, вы увидите черный экран при загрузке, или при запуске 3D-игр компьютер будет мгновенно зависать.

Какой выбрать процессор?
Разгон существующего процессора - дело более-менее ясное: тут все заранее определено; а вот при выборе нового я бы рекомендовал пользоваться все той же табл. 1. Частота, обозначенная зеленым, - это наиболее приемлемый вариант, обозначенная красным почти недостижима.
В табл. 1 два процессора заслуживают особого внимания - Celeron 300 и Celeron 366. В обоих случаях высока вероятность того, что они заработают на частоте FSB 100 MГц, которая является оптимальной для устройств шины PCI. Например, я выбрал себе 366-й и ничуть не жалею. И еще: если есть возможность, купите так называемую Retail Boxed-версию. Обычно они лучше разгоняются и, кроме того, оснащены отличным радиатором и кулером фирмы Intel, которого в большинстве случаев вполне хватает для любых разгонов.
Второй момент, который следует принять во внимание при покупке Celeron 366, это время и страна выпуска. На самом процессоре или коробке необходимо найти восьмизначный код, например, FPO/BATCH #L9180597. Для нас важны первые 4 символа:
L - Малайзия (то, что надо), иначе - Филиппины (избегайте!).
9 - 1999 год выпуска.
18 - неделя выпуска. Это самый интересный параметр, - чем больше номер недели, тем лучше! Для удачного достижения 550 MГц надо, чтобы данный номер был как минимум 15, а еще лучше 20 и больше. В последнем случае вероятность того, что процессор будет безошибочно работать - где-то 85%.
Кроме того, я рекомендую брать PPGA-версию и переходник PPGA-SLOT1. Это позволит менять напряжение на ядре процессора, если материнская плата не поддерживает такой опции

Какая нужна материнская плата?
Для разгона нужна материнская плата на чипсете ВХ или его аналогах. Причем, материнка должна быть качественной, от именитого производителя - ASUS, ABIT, SOYO. При работе процессора на повышенной частоте очень важно качество подводимого к нему сигнала, поэтому экономить не стоит. Забудьте о матерях фирмы Intel - они практически бесполезны для разгона L.
Если вы не любите возиться с перемычками и переключателями, я бы порекомендовал платы с технологией SoftMenu, позволяющие из настроек BIOS'a (Basic Input/Output System) менять частоту FSB, напряжение ядра процессора и многие другие важные для разгона параметры. Из конкретных моделей можно отметить P3BF. Эта модель сочетает в себе обилие настроек и хорошую надежность. Единственный недостаток - цена.

Какая нужна память?
Если коротко, память должна соответствовать как минимум стандарту PC-100. Конечно, некоторые виды PC-66 будут работать даже на частоте 100 MГц, но более вероятно, что после 83 MГц такое ОЗУ (оперативно запоминающее устройство) "загнется".

Чего ждать от разгона?
Вот конфигурация моего компьютера:
Материнка ASUS P2B-B
Intel Celeron 366 (Malaysia 1999 week 18), разогнанный до 550 MГц, напряжение питания - 2.3 В
64 Mб PC100 ОЗУ
Quantum KA 13.6 Гб
Diamond Viper 770 Riva TNT2 (170/180 МГц) (для тестов я пользовался стандартной частотой 125/150 МГц).
Sound Blaster 16
Табл. 2 позволит вам оценить результаты разгона процессора. Все измерения сделаны при запущенном WaterFall Pro. В случае с Quake III Demo001 High очень помог бы разгон видеокарты, но это совсем другая история…

В каких случаях разгонять процессор не следует
Во-первых, как мы уже говорили вначале статьи, любой разгон приводит к потере гарантии на оборудование и риску выхода его из строя. Кроме того, работа на повышенных частотах может обернуться потерей данных на жестком диске, поэтому не надо разгонять сервер, на котором хранится БД (база данных) всего предприятия J. По той же причине не гоните компьютер, на котором вы выполняете какие-то важные работы и боитесь их испортить. Особенно этого не следует делать, если у вас в комнате температура выше +35 °С (например, в летнюю жару).

Техника разгона
Переходим к самому главному. Вот какой порядок действий я бы посоветовал:
1. Отсоединяем все не очень важные устройства от шины PCI (SCSI-адаптеры, сетевые и звуковые карты). Делаем это для того, чтобы в будущем легче было выявить источник проблем, если они появятся.
2. При помощи какого либо теста замеряем производительность компьютера. Я предпочитаю SiSoft Sandra и, конечно, Quake III: Arena, чтобы было с чем сравнивать после разгона.
3. Перезагружаем компьютер и заходим в настройки BIOS'а. Упор делаем на максимальную стабильность системы: Shadowing Video Bios - Disabled, Shadowing System Bios - Disabled; SDRAM RAS to CAS Delay, SDRAM CAS Latency и SDRAM RAS Precharge устанавливаем в максимальные значения, режим работы жесткого диска - PIO Mode/DMA 3/1 или PIO Mode/DMA 2/0. Это необходимо для предотвращения потери данных на HDD (Hard Disk Drive) при работе его контроллера на повышенной частоте FSB (при 100 MГц по понятным причинам этот режим устанавливать не надо). Надо сказать, что сам я не сталкивался со случаями потери информации на винчестере (хотя у меня компьютер долгое время работал на самой неприятной для периферии частоте 83 MГц).
4. С помощью перемычек, переключателей или SoftMenu устанавливаем частоту FSB 75 MГц. Перед тем, как залезть во внутренности компьютера, я бы рекомендовал снять синтетическую одежду, которая сильно электризуется, и подержаться несколько секунд за некрашеный участок батареи центрального отопления - неплохо смотрится со стороны J. Обязательно отсоедините компьютер от сети.
5. Включаем машину. Если она прошла POST (Power On Self-Test), загрузился Windows и вроде бы все работает нормально, попробуйте поиграть полчаса в Quake III, Unreal или другую 3D-игру, запустите несколько тестов. Если все прошло хорошо - поздравляю: вы разогнали свой компьютер. Теперь попробуйте оставить его с запущенным тестом на ночь, чтобы убедиться, что все ОК. Если же что-то прошло не так удачно, см. ниже "Что делать, если компьютер не работает?".
6. Повышаем частоту FSB до 83 MГц и повторяем п.5.
7. Повышаем частоту FSB до 100 MГц и повторяем п.5.
8. Дальше частоту повышать не советую, так как прирост быстродействия невелик, а нагрузка на процессор непомерная.

Что делать, если компьютер не работает?
При включении компьютера могут возникнуть следующие проблемы:
- Ничего не происходит, экран остается черным. Процессор или видеокарта не могут работать на данной частоте FSB. Если стоит частота шины 83 MГц, высока вероятность, что сбоит именно видяха. Можно попробовать 100 MГц, так как в этом режиме видеокарта и другая периферия будут работать на стандартной частоте.
- Компьютер проходит POST и зависает. Попробуйте поднять напряжение на ядре процессора. Поднимать напряжение надо последовательно: 2.05 В, 2.1 В, 2.2 В, 2.3 В. Выше поднимать напряжение на ядре не следует, так как если 2.3 В не помогло, то и дальше не поможет, а более высокое напряжение довольно сильно сокращает жизнь процессора из-за перегрева.
- Компьютер проходит начальную загрузку, однако "вешается" при загрузке Windows. Первым делом попробуйте понизить PIO Mode/DMA для жесткого диска. Если не помогает, см. ниже "Враг мой".
- Компьютер проходит загрузку Windows, однако через несколько минут (часов) зависает или начинает выдавать сообщения об ошибках. Скорее всего, проблема в избыточном тепле. Дело в том, что при повышении частоты, на которой работает проц, он начинает усиленно выделять тепло. Высокая температура приводит к усиленному его "износу" (вместо 15 лет он проживет 5, какая жалость J), кроме того, при определенном уровне температуры он просто не сможет работать или будет сбоить. Поэтому задание №1: обеспечить достаточный отвод тепла от процессора (см. "Враг мой").
- Компьютер прошел загрузку Windows, тепло отводится отлично, но все равно время от времени выскакивают какие-то ошибки. Скорее всего, виновата память. Попробуйте попросить у друга PC-100 или РС-133.
- Не работает сеть? Не работают устройства, подключенные к SCSI? Что ж - вам не повезло, эти устройства не любят даже небольшого отклонения частоты шины PCI от номинального. Вам придется либо их отключить, либо использовать стандартные частоты 66 или 100 MГц.

Источник: http://www.mycomp.com.ua/
журнал "Internet Zone" , http://www.izcity.com/.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Бесплатный хостинг uCoz