Автор: Макс Курмаз
http://www.hw.by/ Плоскопанельные мониторы, построенные по ЖК-технологии, давно уже не в диковинку. Все чаще обычные пользователи задумываются над вопросом, стоит ли для оснащения нового компьютера или модернизации старого покупать именно ЖК-монитор. Понятно, что мониторы этого типа стоят слишком дорого: даже самые простые модели с диагональю 15” стоят около $300. В то же время за эту цену можно недорогую 19-дюймовую модель, у которой видимая картинка будет по площади ощутимо большей. Однако ЖК-мониторы не только безопаснее, но и гораздо компактнее, поэтому пользователи ворчат, но покупают их.
Но как выбрать ЖК-монитор, если по табличным характеристикам практически все модели одинаковы? Следует ориентироваться только на отзывы тех, кто пользовался конкретными моделями, входящими в ваш список предпочтений. Мониторы одного производителя, но разных моделей, могут разительно отличаться по качеству изображения.
Методика
Мониторы подключались к одному компьютеру посредством VGA-сплиттера – разветвителя видеовыхода. Да, это устройство вносит помехи в видеосигнал, причем существенные. Однако с его помощью можно корректно оценить многие параметры мониторов, поставив их рядом и прогнав через них тестовые наборы картинок. В качестве таковых были выбраны цифровые фотографии, сделанные во время летних поездок (более 300 кадров с различными композициями), несколько видеофильмов, пара 3 D-игр, тестовые картинки в пакете Nokia Monitor Test. Мониторы тестировались на пригодность работы в офисных приложениях (Word, Excel), графическом редакторе Photoshop, интернет-браузере и т.д. Вносимые сплиттером помехи позволяли определить, насколько мониторы чувствительны к качеству видеосигнала – как известно, встроенные и дешевые видеокарты зачастую грешат «замыливанием», мешающим ЖК-мониторам правильно оцифровывать аналоговый сигнал. Результат – ухудшение цветопередачи, снижение четкости, дрожание экрана, появление черных полос по бокам картинки и т.п. У одних мониторов эти признаки выражены ярко, у других – слабо, что позволяет говорить о большей универсальности последних.
Участники тестирования
Итак, сформируем тестовую группу мониторов. Среди них: вечные соперники Samsung (модели 152N и 152Х) и LG (модель L1530S), все еще не теряющая свои позиции Sony (модель HS53) и относительно молодая, но популярная марка Prestigio (модели P151 и P156). Каждый монитор имеет свою специфику и ориентацию на конкретную группу пользователей. Вот сводная таблица параметров, заявленных производителем:
Если оценивать только по этой таблице, то можно сразу назвать двух фаворитов – LG L1530S и Prestigio P151 – и на этом успокоиться. Но мы знаем, что цифры на бумаге и реальность часто не сходятся. Особенно этот касается ЖК-мониторов, так как, во-первых, методика измерения параметров у каждого производителя своя, а во-вторых, маркетологи частенько «путают» мониторы, присваивая одним моделям свойства других, более дорогих моделей. Кроме того, технология ЖК пока имеет много недостатков; исправляя один параметр, разработчики вынуждены жертвовать другим, из-за чего монитор в одних задачах «ведет себя» хорошо, а для других не подходит. Для этого и необходимо тестирование.
Samsung 152N: добротный универсальный монитор
Рассматриваемый монитор относится к среднему ценовому диапазону среди линейки 15-дюймовых мониторов Samsung. Это компактная модель с узкой экранной рамкой и хорошими параметрами ЖК-панели. Модель выпускается в нескольких цветовых исполнениях, самые распространенные – бежевая и черно-серебристая. Дизайн монитора строг и практичен: очень узкая окантовка экрана, узкие и длинные кнопки управления, клиновидное основание подставки. Монитор может оснащаться несколькими вариантами подставки, включая подставку со встроенными колонками и полнофункциональную подставку с возможностью вращения вокруг оси и подъема. Именно такой подставкой оснащался тестовый монитор. Подставка имеет очень мягкий ход, большие диапазоны отклонений и поворотов, монитор очень устойчив на столе. При необходимости подставку можно демонтировать – она крепится в четырех местах согласно требованиям VESA.
Монитор оснащен только аналоговым интерфейсом VGA. Кабель отсоединяется, его при необходимости можно заменить. Блок питания встроенный. На обратной стороне есть кнопка аппаратного включения/выключения монитора.
ЖК-панель монитора имеет не очень высокую контрастность (330:1) и малый угол горизонтального обзора (120), но обеспечивает хороший вертикальный угол (150), а он важен для комфортной работы.
Обратимся к экранным настройкам. У монитора достаточно много кнопок: автонастройка, выход, «+», «-», меню, питание.
Впрочем, отдельная кнопка для выхода из меню удобнее, чем другая распространенная схема, когда для входа и выхода из меню используется одна кнопка, а для выбора пунктов – другая. Само меню смотрится не очень эстетично – 12 маленьких иконок и простые бегунки настройки. Параметры развертки отображаются в отдельном пункте меню, что не всегда удобно. Для настройки яркости можно в общее меню не заходить, а вот для контраста это придется сделать. А все из-за того, что кнопка «-» отведена под функцию «MagicBright» (о ней позже).
Состав меню вполне традиционен: яркость, контраст, ручная настройка фазы и частоты преобразования сигнала, положение изображения, выбор языка (есть русский), положения и времени отображения меню. Настройки температуры цвета ограниченны: теплые и холодные оттенки, плюс отдельная настройка цветовых каналов. Впрочем, обнаружился пункт, включающий автоматическую коррекцию цвета, но он только мешает правильно выставить контраст (как и у большинства конкурентов, у Samsung 152N значение контраста было завышено, из-за чего светлые цвета полностью терялись).
Порадовала автонастройка монитора: хотя она работает дольше, чем у конкурентов, зато ее точность достойна самой высокой оценки. Даже при поступлении некачественного сигнала от видеокарты монитор справился с настройкой на «5+»: на тестовых изображениях не было видно признаков дрожания или плохой фокусировки.
Технология “MagicBright” – это выбор одной кнопкой режима работы: текст, графика/интернет, презентация, обычный режим.
Следует похвалить режим презентации, который отлично подходит для просмотра фотографий: подобранные им яркость и контраст дали поразительный результат – изображения стали очень четкими, насыщенными и яркими. Другие мониторы, даже оснащенные аналогичными технологиями, уступили Samsung 152N. Работа с текстом тоже на высоте: достаточно яркий, но при этом приглушенный режим отлично помогает избежать усталости. А вот для просмотра видео режима не предусмотрено, это минус.
Теперь о результатах тестирования. Так, Samsung 152N порадовал откликом – он был немного меньше, чем у мониторов с заявленными 16-17 мс. Контраст тоже оказался на высоте – изображение было очень четким и при этом приятным для глаз. Хорошая яркость и цветовой баланс, отличная (для своего класса, конечно) цветопередача – все это плюсы данной модели Samsung. Углы обзора были в пределах нормы, явных отличий от конкурентов не обнаружилось.
Вердикт будет самым благоприятным: монитор Samsung 152N отличается комфортным и четким изображением, точной автонастройкой, полезными функциями настройки MagicBright, компактным и приятным дизайном. Использование полнофункциональной подставки – дополнительный бонус для офисного использования. Строго рекомендую этот монитор для использования в офисе и дома.
Samsung 152X: стильный элемент интерьера
В линейке ЖК-мониторов Samsung серия «Х» занимает особое место. Практически каждый производитель мониторов считает своим долгом предложить покупателю специальную серию мониторов с оригинальным дизайном. Причем у каждой фирмы свое понятие о том, как должен выглядеть самый стильный монитор в линейке. Мониторы серии «Х» - это воплощение компактности и строгости.
У Samsung уже была специальная серия “T”, дизайн для которой был разработан студией Porsche. В основе дизайна серии “X” лежит идея о минимальной толщине корпуса и ширине рамки вокруг экрана. И разработчики постарались на славу. Трудно себе представить более миниатюрный монитор. В его дизайне преобладают прямые углы и острые грани, а плоская подставка из двух трапеций позволяет не только наклонять, но и менять высоту экрана над поверхностью стола. К сожалению, поместить блок питания в таком тонком корпусе не удалось, и потому он подключается отдельно, в виде внешнего блока.
В статье речь пойдет о младшей модели в линейке, 152X. Этот монитор оснащается только аналоговым интерфейсом. Примененная ЖК-матрица отличается хорошим контрастом, но скромными углами обзора.
Увы, кнопки управления экранным меню неудобны. В целях сохранения целостности дизайна разработчики разместили их под экраном, на нижней грани, но подписи под ними сделали практически неразличимыми. На ощупь кнопки легко перепутать, нажимаются они очень туго, а это особенно неприятно из-за того, что монитор очень легкий, а кнопки нажимаются вверх. Экранное меню стандартное для мониторов Samsung, набор настроек в нем обычный: яркость, контраст, ручная настройка параметров сигнала, сдвиг изображения, температура цвета, регулировка цветовых каналов, положение и время меню, информация о текущем режиме.