Александр БУТЕНКО (alexb@ck.ukrtel.net) Как в последнее время шутят в Интернете, сейчас самые популярные слова в сети - секс и Linux. Первое всегда пользовалось спросом, но почему второе приобрело столь широкую популярность? Что же мы реально знаем об этой загадочной ОС? Оказывается, ответить на этот вопрос не просто, и моя статья - попытка сделать это.
Обычно популярность системы определятся простыми критериями: насколько хорошо она справляется с поставленными задачами, как дорого обходится ее эксплуатация, какова степень совместимости системы и программ сторонних производителей. С Linux ситуация иная, это - прежде всего, модная ОС.
Итак, допустим мы решили следовать моде, естественно, отправляемся в магазин... И что мы видим: оказывается, собственно Linux никто не продает, вместо нее мы обнаруживаем - RedHat Linux, Slackware Linux, Debian Linux, Corel Linux, KSI Linux и многие другие продукты. Почему? Дело в том, что отличительная черта рассматриваемой ОС - наличие достаточно большого количества дистрибутивов, выпускаемых различными компаниями и стоящих достаточно дорого. Самый популярный из них производит компания RedHat (www.redhat.com). Авторы из Киева выпускают дистрибутив с поддержкой русского и украинского языка - KSI Linux (www.ksi-linux.com). Кстати, большинство реализаций до сих пор должным образом не поддерживают даже русский язык, не говоря уже об украинском.
Тогда почему Linux называют совершенно бесплатной системой? Собственно Linux действительно бесплатна, но дистрибутивы нет. В отличие от монолитных ОС других компаний (к примеру Windows 9*), где существует все необходимое для работы пользователя, Linux - это только ядро системы и ничего более. Чтобы понять это, представьте, что MS-DOS состоит только из файлов ядра (io.sys и msdos.sys) и не имеет ни интерпретатора команд (command.com), ни каталога DOS с утилитами и драйверами. Раньше, купив пакет Norton Utilities, где имеется много утилит, альтернативный интерпретатор команд и менеджер памяти от Quarterdeck, мы могли бы обойтись одним лишь ядром DOS, - правда, мало кто так делал.
Итак, при работе с Linux нам непременно понадобятся дополнительное ПО от других производителей. А вот "сборку" полноценной ОС из ядра и набора отдельных компонентов сможет произвести далеко не каждый. Дистрибутивы - это комплекты на базе ядра Linux, подготовленные квалифицированными специалистами и готовые к работе.
Большинство программ, используемых в среде Linux, написаны до ее появления и были оптимизированы путем частичного изменения исходных текстов программ. Linux создан на основе Unix-стандартов, поэтому перенести на него программы, разработанные для других Unix-систем, несложно, к тому же основной язык программирования в среде Unix - язык Си.
Простейшие утилиты, интерпретаторы команд, текстовые редакторы, менеджеры файлов - программное обеспечение для Linux - распространяется бесплатно. Но этого недостаточно, ведь для работы необходимы драйверы, библиотеки, офисные приложения, а также программа инсталляции самой системы. Отметим, что многие бесплатные программы требуют или включают платные библиотеки. Настоящая ловушка для пользователя - компоненты приложений, бесплатные только для некоммерческого использования, но дорогие, если вы собираетесь применять их в бизнесе. При внимательном изучении некоторых дистрибутивов, среди них обнаруживается немало таких вот "полубесплатных" библиотек и программ.
За что же мы тогда платим? Как я уже говорил, любой качественный дистрибутив должен иметь собственную программу установки, иначе это - просто бесполезная (для рядового пользователя) коллекция программ для вашей ОС. Инсталлятор создается самим разработчиком дистрибутива, часто именно он плюс сборка дистрибутива - и есть та работа, за которую берутся деньги, все остальное - бесплатное ПО, скачанное из Интернета.
Еще одна особенность рассматриваемой нами ОС - в состав системы не входят драйверы видеоадаптеров, обеспечена лишь базовая поддержка видеоадаптера VGA. Ничего удивительного, ведь ядро системы, как и большинство ее утилит, работают исключительно в текстовом режиме, а для запуска приложений с графическим интерфейсом используется специальная графическая оболочка X-Windows. Фактически ситуация аналогична тому, что мы имели с MS-DOS и оболочкой Windows 3.1 до появления Windows 95. Тогда драйверы видеоадаптеров создавались специально для графической оболочки (Windows 3.1) или к программам, реализующим собственный графический интерфейс. То же самое происходит в среде Linux - система X-Windows имеет свою бесплатную реализацию Xfree86 (www.xfree86.org), которая содержит набор драйверов к видеоадаптерам.
Какое отношение все это имеет к цене дистрибутивов Linux? Прямое, ведь большинство производителей видеоадаптеров до сих пор не выпускают драйверы под эту ОС. В результате, в комплект Xfree86 входят разработки, написанные энтузиастами и независимыми программистами. Поэтому в полной мере использовать возможности графических адаптеров не удается, ведь драйверы пишутся людьми, не имеющими никакого отношения к производителю оборудования. К тому же они не могут охватить весь рынок видеоадаптеров. В результате, Xfree86 не поддерживает многие видеоадаптеры, особенно новые, а те, что поддерживаются, работают медленно. Одновременно на рынке существуют и другие пакеты X-Windows, уже не бесплатные, но и поддерживающие куда больше моделей видеоадаптеров, обычно качество их работы выше. Поэтому многие производители дистрибутивов вынуждены включать в состав своих продуктов такие коммерческие пакеты, это значительно влияет на цену конечного продукта. Согласитесь, такая ситуация немыслима в среде Microsoft Windows, где все драйверы вы получаете абсолютно бесплатно в комплекте системы.
Наконец, многие производители дистрибутивов предлагают качественную документацию и техническую поддержку, что также влияет на цену. В результате, самый популярный сейчас дистрибутив Linux - RedHat - уже почти сравнялся в цене с Microsoft Windows 98.
Итак, разобравшись с вопросом ценообразования, обратимся к техническому обзору самой системы. Принимая во внимание то, что фактически Linux - это ядро, логично начать именно с него.
Ядро обеспечивает базовые функции системы и поддержку основного аппаратного обеспечения. Впрочем, как раз с последним возникают проблемы: как уже отмечалось, полностью отсутствует поддержка современных видеоадаптеров, недостаточна реализована поддержка стандартов Plug and Play и USB - поэтому пользователю приходится вручную выполнять конфигурацию аппаратного обесепечения, что в большинстве других систем реализуется автоматически. Еще сегодня Linux не обеспечивает даже элементарной поддержки многих принтеров, сканеров, звуковых адаптеров, видеоадаптеров, PCI модемов, ТВ-тюнеров, MPEG-адаптеров и других устройств. Поэтому тот, кто решил установить Linux должен прежде всего проверить, насколько совместимо его оборудование с данной ОС. Обычно результаты не обнадеживают.
Если пользователь ОС семейства Windows выбирает оборудование, исходя из его технических характеристик, то пользователь Linux руководствуется критериями совместимости оборудования со своей ОС.
Теперь рассмотрим процесс конфигурации Linux. Все параметры системы хранятся в текстовых файлах, снабженных комментариями, а процесс настройки ОС состоит в редактировании этих файлов - для изменения тех или иных параметров системы. Задача усложняется тем, что отсутствует система помощи. Существует лишь весьма пространное описание процесса изменения тех или иных параметров, выполненное в форме документации HOWTO. Но файлы HOWTO создаются отнюдь не квалифицированными специалистами технической поддержки, а обычными добровольцами, опыт которых, как правило, не сравним с опытом разработчиков файлов помощи любой коммерческой ОС. Эти файлы зачастую изобилуют рассуждениями на тему, а не точными фактами, и часто содержат явно противоречивую информацию. Кроме того, они рассчитаны на достаточно продвинутого пользователя (читай "программиста") и "не опускаются" до разъяснений элементарных вещей. Сейчас многие дистрибутивы снабжаются различными программами конфигурации системы, функционирующими в графическом режиме, но качество их работы часто оставляет желать лучшего, а документация, как правило, вообще отсутствует. Характерно, что квалифицированные администраторы почти не пользуются такими программами.
Управление системой Linux в текстовом режиме осуществляется с помощью интерпретатора команд, существует несколько его версий. Они весьма функциональны, но и сложны, так как их синтаксис напоминает язык программирования. Много ли найдется работающих с Microsoft Windows, способных выполнить какие-либо операции в командной строке MS-DOS? Достаточно отметить, что командная строка MS-DOS куда проще командной строки Linux.
Поэтому основная работа неквалифицированного пользователя Linux происходит в графической оболочке, такой как X-Windows. Но базовые возможности системы позволяют вывести на экран только одно приложение. Для управления окнами, вывода меню, размещения значков на рабочем столе необходим менеджер окон. В Microsoft Windows такие функции выполняет Windows Explorer, в Linux единого и стандартного менеджера окон нет - пользователь сам выбирает подходящий и устанавливает его на свой компьютер.
Так как стандартный менеджер отсутствует, многие программы при установке в Linux даже не могут создать соответствующий ярлык на рабочем столе или в меню (аналогично "Главному меню" Microsoft Windows). Чему тут удивляться, ведь большинство менеджеров окон хранит конфигурацию меню и рабочего стола в собственном формате, несовместимом с другими менеджерами окон. В результате пользователь должен добавлять элементы на рабочий стол вручную, часто редактируя текстовые файлы конфигурации. Таким образом осуществляется настройка большинства менеджеров окон. Не кажется ли вам такое положение дел странным. А все это объясняется обычной для Unix-мира ориентацией на продвинутого пользователя, адаптированного к подобным методам настройки системы.
Разумеется, наш обзор не претендует на полное раскрытие темы. Мы хотели дать простому пользователю минимальную информацию о "модной" ОС Linux, чтобы он потом самостоятельно решил, стоит ли приступать к более серьезному изучению этой системы.
Источник: http://www.mycomp.com.ua/
журнал "Internet Zone" , http://www.izcity.com/.