Пятница, 2024-11-08, 1:29 PM
 
Начало Форум Регистрация Вход
Вы вошли как Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: denix  
Модемы - вопросы и ответы
denixДата: Среда, 2006-06-07, 2:21 AM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 531
Репутация: 0
Статус: Offline
На какие характеристики модема следует обращать внимание в первую очередь?
Покупая 21-дюймовый монитор, мы абсолютно уверены, что он будет работать именно на двадцать один дюйм, а не всего лишь на семнадцать или того хуже – четырнадцать! С модемами же ситуация совсем иная: на наших телефонных линиях практически ни один из них не "разгоняется" до 56 килобит в секунду – наиболее популярной на сегодняшний день скорости, горделиво красующейся на коробках. Реальная производительность модемов весьма разнится от одного изделия к другому, порой отличаясь в десятки раз. Но какой бы высокой скорость ни была, модем бесполезен, если постоянно "роняет" трубку или – что хуже – и вовсе не может установить соединение.

В примере с мониторами все ясно – все основные характеристики как-то: диагональ, разрешение, частота, зернистость – интуитивно понятны каждому покупателю и не требуют дополнительных разъяснений. А вот на что в первую очередь следует обращать внимание при покупке модема? Вопрос не имеет однозначного ответа – все зависит от рода и качества телефонной линии, которую Вы собираетесь эксплуатировать.

Для местных каналов связи актуальны, в первую очередь:
устойчивость модема к затуханию сигнала, устойчивость к постоянному шуму и импульсным помехам (треску).

Для междугородних, в дополнение к этому, –
максимально допустимое расхождение частот, устойчивость к джиттеру (резким скачкам фазы), степень переносимости нелинейности АЧХ ("завалов" и "подъемов" на некоторых частотах).

Затухание сигнала: вследствие сопротивления кабелей, мощность сигнала по мере его продвижения от передатчика к приемнику неуклонно снижается и, если затухание окажется достаточно сильным, приемник может вообще не расслышать сигнал. Минимальная мощность сигнала, уверенно воспринимаемая приемником, называется его чувствительностью. Чувствительность модема принято выражать в децибелах относительно мощности в 1 мВт. Попросту говоря, чем больше по модулю приведенное в паспорте значение, тем лучше модем справляется с затуханием.

Чувствительность большинства модемов лежит в интервале от –40 до –50 дБм, что в большинстве случаев оказывается вполне и даже более чем достаточным – на линиях с незначительным затуханием модем "глохнет" от "крика" собеседника и чувствительность приходится снижать. Для оптимальной настойки на конкретную линию модему необходимы регуляторы уровня приема и передачи. Они могут быть либо ручными (такие ставят на модели среднего класса), либо автоматическими (такие встречаются на дорогих моделях). Заметим, что на дешевых поделках зачастую никаких регуляторов вообще нет или присутствует только регулятор передачи.

На низкокачественных телефонных линиях затухание зачастую не остается постоянным, а меняется с течением времени по случайному или периодическому закону – в этом случае ручная регулировка дает немного пользы и намного выгоднее применить модем с автоподстройкой уровня сигнала.

Очень важная характеристика – обычно замалчиваемая производителями – скорость приема данных на пределе чувствительности. Она, за исключением "клинических случаев", лежит в интервале от 500 до 2000 байт в секунду. Высокая паспортная чувствительность модема указывает лишь на возможность удержания соединения при снижении сигнала до определенного уровня, но отнюдь не гарантирует стабильность и производительность его работы в таких условиях. На практике высокочувствительные модемы отличаются лишь способностью противостоять временным затуханиям сигнала без разрыва связи.

Скоростной показатель по затуханию позволяет приблизительно оценить среднюю скорость передачи в зависимости от степени затухания сигнала и выражается безразмерной величиной, равной площади фигуры, образованной пересечением графика "скорость (степень затухания)" с координатными осями.

Шум: монотонное шипение, называемое также "белым шумом", описывается тем же законом, что и результат работы генератора случайных чисел. Белый шум, наложенный на полезный сигнал, можно выдать только с самим полезным сигналом. Фактическая амплитуда полезного сигнала равна разности амплитуд сигнала и шума. Отсюда –– качество линии определяется отношением уровня сигнала к уровню шума, причем абсолютная величина амплитуды шума не имеет никакого значения.

Важнейшими шумовыми характеристиками модема являются показатель критического отношения сигнала к шуму и скоростной показатель качества по зашумлению. Показатель критического отношения сигнала к шуму определяет максимально возможную степень зашумленности линии, при которой еще возможно поддержание связи, а скоростной показатель качества по затуханию выражается безразмерной величиной, равной площади фигуры, образованной пересечением графика "скорость (степень зашумленности)" с координатными осями.

У различных моделей модемов показатель критического отношения сигнала к шуму неодинаков и колеблется от 2 до 11 дБ. И чем эта величина больше, тем более качественная линия требуется модему для работы.

Импульсные помехи. Треск, щелчки на линии в режиме блочной передачи приводят в лучшем случае к необходимости повторной посылки кадра, а в худшем – к перенастройке параметров соединения. От кратковременных помех разрыв связи случается крайне редко и указывает на неправильную настойку или неисправность модема.

Расхождение частот. Высокочастотное уплотнение связи, использующееся в основном на междугородних каналах, основано на сдвиге спектра передаваемого сигнала в высокочастотную область – это позволяет, сдвигая спектр каждого абонента на "свое" расстояние, "упаковать" в один высокочастотный канал множество низкочастотных. Разумеется, на принимающей стороне приходится проделывать обратную операцию – сдвигать спектр вниз в область меньших частот.

В силу конструктивных особенностей, синхронизация между приемником и передатчиком отсутствует, что приводит к невозможности точного воспроизведения частоты исходного сигнала – возможен как "недодвиг", так и "передвиг". По нормативам максимально допустимое отклонение составляет ±7 Гц, но на практике приходится сталкиваться и с большими значениями.

Противостоять сдвигам частоты помогают специальные компенсаторы, встроенные в модем: чем совершеннее компенсатор, тем больший сдвиг он может выдержать. Расхождение частот никак не сказывается на скорости обмена данными, но, начиная с некоторой величины, компенсатор не справляется и связь не устанавливается.

Критическое значение сдвига варьируется от одной модели модема к другой и заключено в интервале от ±10 до ±20 Гц – чем оно больше, тем лучше модем.

Джиттер. Наводки от источников переменного тока и индукторных вызовов с соседних каналов, проходя через аппаратуру высокочастотного уплотнения, приводят к паразитной модуляции и, как следствие, дрожанию фазы с частотой порядка 100 Гц. Основная энергия джиттера сосредоточена в узком диапазоне – 2-20 Гц, и специальные фильтры, встроенные в модем, могут ее подавить.

Разумеется, степень подавления джиттера различными моделями модемов далеко не одинакова: одни рвут связь уже при 20°, в то время как другие спокойно выдерживают 45°. И опять же – чем эта величина больше, тем лучше.

Нелинейность АЧХ. Вследствие индуктивного сопротивления линии, затухание сигнала быстро растет с повышением частоты. Для преодоления этого применяется эквалайзер, позволяющий выборочно усиливать строго определенные частоты, а не весь спектр сигнала целиком.

Пункты переприема (попросту говоря ретрансляторы) вносят в сигнал свои искажения – усилители заваливают АЧХ по краям, причем каждый из них по-своему, отчего АЧХ-сигнал, после N-ого пункта переприема, начинает приобретать причудливый вид, напоминая разлапистый горный кряж с многочисленными "пиками" и "провалами". Исправить такие искажения может только очень сложный эквалайзер. К сожалению, общепринятой величины, выражающей "интеллектуальность" эквалайзера не существует, и в отчетах тестирования модемом независимыми экспертами фигурирует другая величина – максимальное количество станций переприема, которое может "вынести" модем. При условии, что все модемы тестировались на одной аппаратуре, эта величина позволяет сравнивать относительное качество одних моделей с другими.

Эхо. Появление дуплексной передачи во многом обязано изобретению адаптивных эхокомпенсаторов: без них уровень шумов был бы настолько высок, что о скоростях передачи свыше 2400 бит в секунду пришлось бы забыть. С ростом скорости допуски на эхо резко ужесточаются, а сами компенсаторы невероятно усложняются, приближаясь порой к сложности самого модема, а то и превосходя его. Производители дешевых моделей стараются сэкономить именно на эхокомпенсаторах, и такие модемы крайне неудовлетворительно работают на линях среднего и низкого качества – они либо вообще не могут соединиться на скорости выше 14.400 – 19.200, либо постоянно "роняют трубку".

Подавление эха – задача, тесно граничащая с искусственным интеллектом, и общепринятых единиц для ее выражения нет.

Производители модемов почему-то всеми силами замалчивают реальные технические характеристики своих изделий, и уж тем более избегают приводить эти данные в паспорте. Поэтому техническая документация оказывается слабым помощником при выборе конкретной модели модема. Чтобы выяснить необходимую информацию, приходится обращаться к независимым источникам и отчетам о тестировании модемов различными экспертами. Чаще всего их измерения носят объективный характер и достаточно достоверны, но, приобретая модем и прибегая к услугам экспертов, все же следует помнить:

во-первых, как правило, это измерения с настойками по умолчанию – иначе говоря, будут сравниваться не сами модемы, а искусство их настойки. Но настойки по умолчанию подчас мало чему путному соответствуют, и такие тесты должны быть интересны только покупателям a la "принес – воткнул - работает", не собирающимся "колдовать" над своим модемом;
во-вторых, независимые тестеры редко измеряют все перечисленные выше параметры, а без этого результат тестирования, мягко говоря, неполноценный. Скажем, к чему модему высокая чувствительность, если он не может справиться ни с эхом, ни с шумом – постоянными спутниками тихого сигнала. Это все равно, что скоростная машина со слабыми тормозами и плохим управлением – крути – не крути, а ездить на полной скорости все равно не придется.
Выбор модема – рулетка и очень трудно дать заочно конкретный совет, но автор все-таки попробует…

Внутренний или внешний?
Внешние модемы (особенно хорошие) всегда дороже внутренних того же класса. В то же время, скорость, обозначенная на коробке, в обоих случаях одинаковая – 56 (других модемов сегодня днем с огнем не сыщешь!) Так за какие же такие преимущества внешнего модема стоит платить деньги?

Итак, первое, о чем следует сказать. В отличие от внутренних, подверженных наводкам от различных блоков компьютера, внешние модемы надежно защищены от помех и своим корпусом, и корпусом PC. Поэтому они работают намного надежнее, и, что тоже немаловажно, сами не создают наводок на чувствительные к этому узлы компьютера (у автора при установке внутреннего модема на мониторе сразу же возникали едва заметные, но все же ощутимо портящие изображение темные вертикальные полосы).

Второе: "зависания" внешнего модема "лечатся" включением-выключением его питания, в то время как внутренний приходится "реанимировать" перезагрузкой всего компьютера. (Впрочем, на машинках с поддержкой SMM можно "вогнать" компьютер в "сон", выключить питание, а затем "разбудить", – и все восстановится, как будто бы никакого выключения питания и не было. Однако все равно это отнимает время и весьма неудобно).

Третье: внешние модемы имеют индикаторы, позволяющие контролировать состояние линии и работу самого модема. Владельцы внутренних модемов для той же цели прибегают к утилитам программной индикации, но их функциональные возможности значительно скромнее, да и работают они не всегда.

Впрочем, два последних достоинства даны лишь в "довесок" к первому – надежность связи превыше всего, а в ней-то встроенные модемы проигрывали и будут проигрывать. С другой стороны, грамотно сконструированный внутренний модем со всеми фильтрами и цепями развязки на линиях хорошего и отличного качества практически не уступает внешнему модему ни по скорости, ни по надежности. При этом он не занимаем места на столе (подчас это весьма актуально), питается от блока питания компьютера (не требуя персональной розетки или переходника к UPS), и самое главное – не "отъедает" последовательный порт, который может требоваться и для других вещей (сканер, USP, Direct Cable Connection и т.д.).

Как выбрать модем по руке?
Модемы – какие же они все одинаковые и в то же время не похожие друг на друга! У каждого из них свой "нрав" и свои, отличные от других, особенности поведения. Словно и впрямь модем – мужчина, а телефонная линия – женщина, и полюбить им друг друга с первого взгляда удается далеко не всегда, если вообще удается (бывает, мучаешься-мучаешься с настойками дорогого модема, а он не хочет работать, и все). А сменишь на более дешевый – разгоняется "с пол-оборота".

Так какой же модем все-таки выбрать? Даже если отчетливо представляешь, что тебе нужно, зачастую делаешь выбор вслепую, поскольку продавец не может толком объяснить, чем конкретно отличается один модем от другого и насколько хорошо каждый из них справляется с теми или иными искажениями. Какие именно параметры линии/соединения может измерить модем (это очень важно для ручной настойки на конкретную линию – в самом деле, не действовать же вслепую или тащить домой целый комплекс измерительной аппаратуры), и насколько он гибок в настойке?

 
denixДата: Среда, 2006-06-07, 2:22 AM | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 531
Репутация: 0
Статус: Offline
Ниже приведено максимально подробное описание трех наиболее популярных на сегодняшний день модемов: ACORP 56K, 3Com US Robotics Courier V. Everything и ZyXEL OMNI 56K Pro.

ACORP 56K
"Дешево и сердито" – вот главный девиз тайваньской фирмы "ACORP Electronic Corporation". При чтении технического руководства их модема (купленного по случаю распродажи у одного предпринимателя всего за сто пятьдесят рублей) у автора возникло устойчивое впечатление, что ACORP в натуральном смысле слова "кастрированный" модем. Помните, как у Вини - Пуха – "это неправильные пчелы, и они несут неправильный мед".

Адаптивной подстройки под линию нет, ручной регулировки уровней сигнала нет, измеритель АЧХ вообще отсутствует, а сбор статистики краток до безобразия; реле, отключающее параллельный телефон, и не ночевало, и в довершение ко всему этому – неустойчивое распознание сигнала занято.

Словом, ACORP 56K – это модель для хороших телефонных линий и непритязательных пользователей, любителей же "шаманить" с настойками этот модем вряд ли удовлетворит ввиду отсутствия возможности настойки вообще – эдакий "кодак-автомат", имеющий только одну кнопку – "спуск".

По своему личному опыту автор может сказать, что на местных линиях среднего качества модем вполне стабильно держит соединение 14.40019.200, работая круглые сутки. Но вот на междугородке… даже при хорошо настроенной аппаратуре уплотнения связи при скорости 19.200 связь разрывается не реже, чем через 60-80 минут, а в среднем – каждые 15-20 минут. Модемы же 3Com US Robotics Courier V. Everything и ZyXEL OMNI 56K в тех же условиях без нареканий работают на 28.800, причем ZyXEL эпизодически соединяется и на более высоких скоростях.

Возможности

Подстройка уровня выходного сигнала нет

Подстройка уровня входного сигнала нет

Механизм адаптивной настойки на линии нет

Измеритель АЧХ линии нет

Сбор статистики соединения краткий

Жидкокристаллический экран нет

Ограничение скорости соединения есть

Реле для отключения параллельного телефона нет

Распознает сигнал занято нет

Встроенный АОН нет

Встроенный Автоответчик нет

Чипсет Rockwel

3Com US Robotics Courier V. Everything
Модем US Robotics Courier V. Everything компании 3Com – одна из лучших моделей, представленных на российском рынке. На совесть сделанная система адаптивной подстройки под конкретную линию, добротные эхогаситель, компенсатор сдвига несущей и джиттера фазы, вкупе с высокой чувствительностью и удовлетворительной сопротивляемостью шуму, оправдывают отнюдь не малую стоимость этого модема.

Отличительная особенность Courier V. Everything – рекордно высокая скорость приема данных на сильно зашумленных каналах. В этом отношении он обгоняет все остальные модемы, включая ZyXEL, и даже превосходит последний в несколько раз! Однако ZyXEL способен работать на гораздо более зашумленных линиях, чем Courier V. Everything, пусть и с небольшой скоростью. Поэтому вопрос: какой же модем выбрать Courier V. Everything или ZyXEL Pro? – вовсе не прост. По мнению автора, лучший выход из положения – покупка двух модемов. А что? Ведь ни одна женщина не ходит и летом, и зимой в одном платье – чем же мы, модемщики, хуже?!

Возможности

3Com US Robotics Courier V. Everything

Подстройка уровня выходного сигнала есть,авто

Подстройка уровня входного сигнала есть,авто

Механизм адаптивной настойки на линию есть

Измеритель АЧХ линии есть

Сбор статистики соединения есть,подробный

Жидкокристаллический экран нет

Ограничение скорости соединения есть

Реле для отключения параллельного телефона есть

Распознает сигнал занято да

Встроенный АОН есть

Встроенный Автоответчик нет

Чипсет Rockwell

Характеристики линии и соединения

3Com US Robotics Courier V. Everything

Протокол связи да

Скорость приема передачи да

Частота несущей приемника передатчика нет

Отношение сигнал шум да,последняя+максимальная

Уровень входного сигнала да

Уровень выходного сигнала нет

Задержка возврата эха да

Уровень ближнего эха нет

Уровень дальнего эха нет

Дрожание фазы нет

Сдвиг частоты нет

Условное качество линии да

Измерение АЧХ да

Количество переданных блоков да

Количество блоков, переданных с ошибками нет

ZyXEL Omni 56K Pro
"Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые веши" – эта знаменитая немецкая пословица как нельзя лучше подходит к изделиям фирмы ZyXEL. Цены "кусаются", но и качество "кусается" тоже. Автор до сих пор не может забыть свое впечатление от модема U?1496, уверенно работающего на линии, на которой и человеческий голос проблематично расслышать. Оно и понятно – префикс "U" указывает на профессиональную модель, рекомендуемую самой фирмой для банков и железных дорог, то есть для использования там, где требования к надежности связи превыше всего.

Домашним" пользователям, не обремененным высокой зарплатой, глядя на такой модем, оставалось лишь облизываться и… отправляться на поклон к конкурентам. Не желая отдавать сегмент рынка, сам идущий к ней в руки, фирма обратила внимание на потребителей с "тощим кошельком" и выпустила сразу несколько моделей – ZyXEL OMNI 56K, ZyXEL OMNI 56K Plus и ZyXEL OMNI Pro – самый совершенный из всех трех, и, что не удивительно, дорогой.

Суффикс "Pro" намекает на принадлежность модема к профессиональной серии, но таковым он отнюдь не является – не реализованы протоколы ZyXEL и ZyCELL и нет возможности работы с выделенной линией. Вся "профессиональность" заключается в наличии многофункционального жидкокристаллического экрана, на котором отображается текущий режим работы модема, параметры линии, включая АЧХ, и другая оперативная информация. Необъяснимая притягательность индикатора распространяется и на тех, кто ничего не понимает ни в модуляции, ни в теории передачи информации. Правда, со временем к индикатору привыкаешь и "болезнь" смотреть на него, а не на загружаемый сайт, проходит.

Примечательно, что модем собран на своем собственном чипсете – М4, в то время как большинство его конкурентов используют более дешевый и менее качественный Rockwell. В сравнении со своим ближайшим конкурентом – US Robotics Courier V. Everything – ZyXEL обладает вдвое большей помехоустойчивостью, более качественным эквалайзером и на удивление подробной информацией о состоянии линии/соединения (что очень полезно для "тонкой" подстройки на плохих каналах), но несколько уступает ему в чувствительности и скоростном показателе качества по зашумленности (подробнее об этом сказано в описании 3Com US Robotics Courier V. Everything).

 
denixДата: Среда, 2006-06-07, 2:22 AM | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 531
Репутация: 0
Статус: Offline
Не имеющие прямого отношения к модему, но все же приятные дополнения– автономный АОН и автономный автоответчик, работающие даже при выключенном компьютере, также склоняют к покупке этой модели – конечно, можно (и получится дешевле) купить отдельный автоответчик и АОН, но гораздо удобнее совместить все эти устройства в одном агрегате.

Приятно и то, что фирма серьезно относится к вопросу адаптации своих модемов к отечественным линиям, внося изменения не только на программном (как у большинства конкурентов), но и аппаратном уровне.

Общее впечатление портит хрупкий на вид корпус полупрозрачных тонов (ау! iMac!), абсолютно неэстетичный на взгляд автора (корпус он ведь на что – чтобы детали монтажа скрывать), но с этой неприятностью можно смириться или засунуть модем между компьютером и монитором, так чтобы был виден один лишь индикатор.

По неофициальным сведениям, полученным от продавца фирмы "Информационные технологии", практически все ZyXEL ONMI ломаются на отечественных линях в течение полугода – их отправляют по гарантии на завод-изготовитель, где ремонтники делают "больному" небольшую доводку, после которой, по их словам, модем будет работать вечно. По словам продавца, это серьезно ограничивает спрос на такие модемы, ибо клиенты не понимают, почему вещь, стоящая свыше двухсот долларов, заведомо должна сломаться, и неужели трудно фирме исправить эту проблему еще на заводе?

Возможности

ZeXEL 56K OMNI Pro

Подстройка уровня выходного сигнала есть, авто ручная

Подстройка уровня входного сигнала есть, авто ручная

Механизм адаптивной настойки на линию есть

Измеритель АЧХ линии есть

Сбор статистики соединения есть, подробный

Жидкокристаллический экран есть, многофункциональный

Ограничение скорости соединения есть

Реле для отключения параллельного телефона есть

Распознает сигнал занято да

Встроенный АОН есть

Встроенный Автоответчик есть

Чипсет М4

Характеристики линии и соединения

ZeXEL 56K OMNI Pro

Протокол связи да

Скорость приема передачи да

Частота несущей приемника передатчика да, мгновенная + максимальная

Отношение сигнал шум да

Уровень входного сигнала да

Уровень выходного сигнала да

Задержка возврата эха да

Уровень ближнего эха да

Уровень дальнего эха да

Дрожание фазы да

Сдвиг частоты да

Условное качество линии да

Измерение АЧХ да

Количество переданных блоков да

Количество блоков, переданных с ошибками да

Так какой же модем все-таки выбрать?
Помните анекдот о том парне, который, подстригшись наголо, задумчиво посмотрел в зеркало и заказал другую стрижку? Следует быть готовым к тому, что если купленный модем Вам вдруг чем-то не понравился, не каждый продавец согласится обменять его на другой. А если и согласится, нет гарантий, что тот другой не окажется еще хуже? Что, играй музыка назад?

Осмысленный выбор модема требует точного знания характера помех и качества своей телефонной линии, и единственный бытовой прибор, доступный для ее измерения, – сам модем, причем не всякий, а только дорогая модель. Дешевый ACORP не умеет снимать даже АЧХ, не говоря уже об измерении шума, эха, сдвига несущей, дрожания фазы и т.д.

Замечательно, если ZyXEL OMNI Pro можно ненадолго одолжить у приятеля или взять на прокат – это позволит оценить ситуацию и поможет приобрести именно то, что нужно. Если же такой возможности нет – лучше не рисковать и остановить свой выбор на ZyXEL OMNI Pro. (Исключая случаи с сильно зашумленными каналами, на которых быстрее всего работает V Everything)

Как подобрать правильную строку инициализации...
В идеале каждый модем должен уметь самостоятельно адаптироваться под телефонную линию, не требуя от пользователя "шаманских танцев с бубном" вокруг себя. Но жизнь далека от идеала – порой модем ведет себя, как дикий зверь: то не хочет устанавливать соединение, то вдруг разрывает связь. Возможно, лучший выход из ситуации – купить другой модем, более подходящий к таким условиям, но зачастую проблему удается решить грамотной настройкой.

Гибкость настойки различных модемов не одинакова и сильно разнится от модели к модели. Многие дешевые модемы вообще не поддаются настойке, профессиональные же модемы (и близкие к ним модели бытовых) допускают ручную регулировку большинства своих узлов и – что самое главное – умеют измерять основные характеристики линии и величину искажений. Надо ли говорить насколько это облегчает настойку? Ведь действуя вслепую, недалеко уедешь…

Операционные системы семейства Windows поддерживают ручное конфигурирование модема, позволяя передать все требуемые параметры через строку инициализации. Строка инициализации состоит из AT-команд модема, передаваемых ему перед каждым обращением.

Команды делятся на базовые, общие для всех модемов, и расширенные – специфичные для каждой модели. Базовый набор AT-команд весьма аскетичен и позволяет манипулировать лишь основными настойками, а такие операции, как изменение уровня выходного сигнала или коррекция чувствительности не стандартизированы и каждым производителем реализуются по-своему (если вообще реализуются). В результате все модемы требуют индивидуального подхода и общих рекомендаций по настойке, применимых ко всем моделям, дать просто невозможно.

Ниже описана настойка трех популярных моделей: ACORP 56K, 3Com US Robotics Courier V. Everything и ZyXEL OMNI 56K Pro. Владельцем модем других типов придется обратиться к их документации на предмет выяснения, какими командами осуществляется управление теми или иными опциями и предусмотрено ли оно вообще.

Решения общие для всех модемов
Модем не устанавливает связь:
убедитесь, что в телефонной линии наличествует гудок: на некоторых АТС он появляется только через несколько секунд после снятия трубки; если это так, увеличьте содержимое регистра S6, хранящего время ожидания гудка в секундах (по умолчанию обычно 2);
возможно, модем не успевает дождаться отклика от удаленного модема – проверьте содержимое регистра S7, хранящего время ожидания несущей после набора номера в секундах, – по умолчанию оно должно быть равно 30 секундам (этого более чем достаточно), но бывают и отклонения в нижнюю сторону;
многие модемы не могут установить соединение из-за помех на линии, которую они ошибочно принимают за несущую частоту удаленного модема со всеми отсюда вытекающими последствиями. Попробуете увеличить содержимое регистра S9, хранящего время в десятых долях секунды, в течение которого следует принимать несущую частоту. По умолчанию оно равно 6 (т.е. 0,6 сек.), в большинстве случаев этого совершенно недостаточно. Хороший результат дает S9=30. Обратите внимание: вместе с увеличением содержимого S9 необходимо увеличить и значение регистра S10, хранящего время в десятых долях секунды, в течение которого может отсутствовать несущая частота, разрыв связи при этом не происходит. Если S9 = S10, то любое, даже мгновенное пропадание несущей, приводит к разрыву связи, а если S9 > S10, то установить связь вообще не удается.
Модем часто "бросает трубку":

попробуйте увеличить содержимое регистра S10, хранящего время в десятых долях секунды, в течение которого может отсутствовать несущая частота, но разрыва связи при этом не происходит. По умолчанию оно равно 7 (т.е. 0,7 сек.), чего явно недостаточно при эксплуатации модема на некачественных каналах. Хороший результат дает значения от 80 десятых долей секунд и более. Обратите внимание, что на некоторых модемах максимальное время отсутствия несущей определяется разницей значений регистров S10 и S9, а не самим содержимым S10. Если записать в регистр S10 значение 255, то сколько бы времени не отсутствовала несущая, связь не будет разрываться. Это может привести к зависанию модема, преодолимому только отключением/включением питания.

Модем не определяет сигнал "занято":
этой "детской" болезни подвержены многие дешевые модемы, в том числе и ACORP. К счастью, такое заболевание не смертельно – во-первых, можно вручную разорвать связь, услышав в динамике гудки отбоя, а во-вторых, даже если этого и не сделать, соединение будет само разорвано по истечении времени, содержащегося в регистре S7 и измеряемого в секундах. Однако не стоит увлекаться его чрезмерным уменьшением – даже если линия свободна, но за указанный интервал времени ваш модем не успеет соединиться с удаленным модемом – соединение будет безжалостно разорвано. По мнению автора, оптимальное значение регистра S7 – 15-20 секунд.
Решения, специфичные для конкретных модемов

Модем не устанавливает связь:
возможно, модем слишком быстро набирает номер, и АТС просто не успевает его "переваривать". Попробуйте уменьшить скорость набора. В модемах ZyXEL для этого необходимо скорректировать значение регистра S39. Значение "0" соответствует 10 пульсам в секунду, 1 – 16 и 2 – 20. Например, "S39=1" задает скорость набора 16 пульсов в секунду;
модемы Courier V. Everything часто не могут соединиться друг с другом из-за недостаточно продолжительного времени посылки тональных сигналов. Решение проблемы заключается в увеличении содержимого регистра S28, хранящего время посылки тональных сигналов в десятых долях секунды (по умолчанию 8). Например: "S28=20" задает интервал посылки в две секунды.

Модем часто бросает трубку:
если качество линии не остается постоянным на протяжении всего сеанса связи (как это часто бывает с плохими телефонными линиями, под которыми каждые N минут проезжает трамвай), то характеристики канала, измеренные в момент установки соединения, могут оказаться излишне оптимистичными, а скорость соединения – завышенной. Попробуйте задать скорость соединения вручную, уменьшая ее до тех пор, пока не будет достигнута требуемая стабильность связи. Необходимо отметить, что протокол V.34, используемый большинством модемов по умолчанию, предъявляет к качеству линии достаточно жесткие требования и порой имеет смысл перейти на протокол V.32bis, хоть и ограничивающий максимальную скорость в 14.400, но значительно лучше переносящий все тяготы телефонной жизни. Обратите внимание – ограничение скорости соединения в настойках Windows обладает тем недостатком, что не позволяет выбрать требуемый протокол, и в большинстве случаев соединение устанавливается по V.32Bis. Поэтому имеет смысл включить команду выбора скорости в строку инициализации модема:
ACORP: для принудительного задания скорости и протокола соединения в модемах "ACORP" служит команда "+MS=", краткая форма вызова которой выглядит так: "+MS=режим, автомод, скорость минимальная, скорость максимальная". Полный перечень режимов и соответствующих им скоростей содержится в прилагаемой к модему документации. Пример использования: "+MS 10,1,9600,14400" – заставляет модем соединяться по протоколу V.32bis на скорости от 9.600 до 14.400;
3Com US Robotics Courier V. Everything: модемы этой серии не позволяют принудительно задавать протокол соединения, поэтому для ограничения скорости можно воспользоваться настойками Windows;
ZyXEL OMNI: выбор протокола осуществляется командной "&Nn", где n – номер требуемого режима (список режимов приведен в прилагаемой к модем
Источник: http://www.winzone.ru

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Бесплатный хостинг uCoz