Автор: Иван Притула
http://www.guide3d.ru/ Введение
Уже ни для кого не секрет, что привычный для нас стандарт AGP доживает свои последние дни и ему на смену грядет новый, куда более передовой и продвинутый стандарт – PCI Express, или сокращенно PCI-E. Наверняка уже все знакомы с этим стандартом, уже почти все уважающие себя сайты и издания писали о нем целые трактаты. Сегодня мы поведаем Вам о PCI Express в реальности и рассмотрим самые настоящие реальные платы с поддержкой данного интерфейса.
С одной стороны, конечно же, все мы отлично понимаем, что революции не будет, и резкого скачка скорости при переходе с AGP на PCI Express мы не увидим, ведь даже самые современные решения еще не исчерпали и пропускной способности AGP8X. Но стандарты не стоят на месте, время течет, всё меняется, и вот наступило время пенсии для старичков PCI и AGP. Пора уже им освободить место для нового унифицированного интерфейса PCI Express…
PCI Express – ключевые преимущества
Описывать шину PCI Express мы не станем и на то есть две причины. Во-первых, для полного описания данного интерфейса и всех его возможностей нужна отдельная статья, притом куда более объемная, чем эта, а во-вторых, темой нашего сегодняшнего повествования, как-никак, являются новые решения ATI. Так что давайте коротко рассмотрим ключевые преимущества и особенности PCI-E и поедем дальше.
Итак, мы можем назвать два ключевых, на наш взгляд, преимущества PCI Express перед AGP:
Увеличена пропускная способность – в два раза по направлению от системы к VPU и в пятнадцать раз по направлению от VPU к системе. Ведь одним из основных недостатков AGP была именно низкая пропускная способность магистрали VPU->Система. Теперь это ограничение снято, что поможет воплотить в реальность какие-либо функции, сильно загружающие данную магистраль, например обработку видео налету.
Частично решается проблема использования дополнительного питания видеокарт, ибо максимальная энергия, передаваемая по шине PCI-E, составляет 75 Вт, чего хватает для большинства современных решений ATI, так что теперь мы сможем обойтись и без коннектора дополнительного питания, который был необходим большинству мощных AGP-видеокарт.
Еще одно преимущество, которые мы можем отметить – это возможность горячей замены платы, Hot-swap. В принципе, данная функция должна поддерживаться всеми видеокартами с интерфейсом PCI-E, однако инженеры ATI не рекомендовали нам экспериментировать. Пока что...
Помимо этого, новый интерфейс получил множество революционных изменений чисто технологического характера, таких как, например, возможность упростить разводку.
Но как мы уже отметили, – чуда не будет. Переход на новую шину не принесет особых преимуществ сейчас, зато повсеместное введение PCI Express даст нам приличный задел на будущее, о котором всё же надо также думать.
Переход к PCI Express – коротко
Как мы уже неоднократно говорили, есть два пути перевода графических чипов от шины AGP к PCI Express – это установка на плату переходного моста, либо введение нативной поддержки – редизайн чипа и полная замена блока ввода/вывода. Калифорнийцы из NVIDIA пошли по первой дорожке, наиболее простой, канадцы же, ATI выбрали более сложный и дорогой, но в то же время наиболее проверенный способ – ввели нативную поддержку PCI Express в свои новые чипы.
Рассуждать на тему того, какой из путей перехода наиболее оптимален, мы не станем, но отметим, что у каждого способа есть свои преимущества. В первом случае, мы получаем значительную гибкость и сможем портировать на PCI-E практически любые решения ценой малого редизайна платы и установки переходного моста. Во втором случае, изменения куда более кардинальны и требуют куда больших затрат, но в конечном итоге, не надо устанавливать лишний чип, который ко всему тому еще и прилично нагревается, а соответственно, имеет не такое уж малое энергопотребление, а к тому же и денег стоит.
К тому же, в случае использования переходного моста, наверняка возникнут определенные задержки, ведь понятие латентности еще никто не отменял. Опять-таки, как эти задержки скажутся на производительности, никто не знает.
Таким образом, можно либо сразу потратить приличную сумму и силы, решив проблему раз и навсегда – это ввод нативной поддержки PCI-E, либо можно сэкономить на редизайне, но покупать на каждую плату дополнительный чип, который в любом случае скажется на конечной стоимости платы.
PCI Express в исполнении ATI – новая линейка продуктов
Итак, канадский гигант, компания ATI Technologies, недавно анонсировала свою линейку продуктов с поддержкой шины PCI Express – это ATI RADEON X800/X600/X300:
Давайте рассмотрим каждую из приведенных линеек более подробно:
X800 (VPU R423 @ 0,13 мкм. Low-k) – линейка уже знакомая. X800 PCI-E есть ничто иное как простой редизайн чипа R420 и PCB X800 для введения поддержки PCI Express. Новый чип получил название R423 и в конечном итоге, линейка X800 с поддержкой PCI-E не отличается от своих AGP-аналогов ничем кроме интерфейса – все спецификации остались прежними.
Изначально, имеются две версии X800 – PRO (12 пиксельных конвейеров) и XT (16 пиксельных конвейеров). Однако не исключено появление и 8-коныейерных версий R420/R423 – ибо, как говорится, свято место пусто не бывает, а сектор, занимаемый ранее таким решением, как RADEON 9800 ныне оказался пустым – разрыв между 12-конвейероной X800 PRO и 4-х конвейерной X600, о которой мы расскажем чуть ниже, очень велик, и вряд ли такое позиционирование устроит потребителя.
X600 (VPU RV380 @ 0,13 мкм. Low-k) – в принципе тот же самый RADEON 9600XT, ключевых отличий от AGP-аналога можно назвать только два – это, естественно, интерфейс PCI Express, и повышенная по сравнению с RADEON 9600XT частота памяти – 740 МГц у X600 вместо 600 МГц у 9600XT. В остальном, всё осталось по прежнему.
слову, X600 – это самая первая рабочая плата с поддержкой PCI Express в мире. Еще в сентябре прошлого года, образец данной платы демонстрировался в работе на форуме Intel для разработчиков - IDF.
Как мы видим из приведенной выше таблицы, линейка X600 состоит из двух решений – X600 XT и X600 PRO. Отличаются данные решения, соответственно, только частотами.
X300 (VPU RV370 @ 0,11 мкм. Low-k) – уже куда более интересный в плане инноваций чип. В первую очередь отметим, что чип X300 произведен по новому технологическому процессу 0,11 микрон с использованием low-k диэлектриков. Мы видим проявление старой, уже проверенной тенденции ATI – новый технологический процесс вводится сначала для младших моделей, потом постепенно оттачивается и отлаживается, а уже затем, когда техпроцесс идеально отлажен, по нему начинают производить флагманские чипы.
Следующая ключевая особенность данного решения заключается в том, что это первый чип от ATI. Позиционируемый для нижнего ценового сектора с полноценной поддержкой API DirectX 9 – ранее мы наблюдали определенную технологическую дискриминацию по отношению к решениям нижнего сектора – в то время, как все остальные решения ATI поддерживали DX9, нижние чипы обходились поддержкой уже устаревшего DX8.
Теперь поговорим о технических характеристиках нового чипа. Как и следовало ожидать, перед нами самый настоящий RADEON 9600 – если не считать таких технологических изменений, как использование ногой шины и технологического процесса, спецификации совпадают в точности.
Изначально позиционируются две версии X300 и отличаются они, соответственно, только шириной шины памяти, которая составляет 128 бит у полноценной X300 и 64 бит у X300 SE.
К слову, получается, что фактически, новые решения ATI среднего и нижнего секторов имеют одинаковую архитектуру и отличаются лишь технологически, а так же частотами работы – количество вершинных и пиксельных конвейеров, а также прочие спецификации RADEON 9600 были всецело унаследованы обеими чипами.
Вполне возможно, что последующие ревизии чипа RV370 перекочуют в следующий ценовой сектор – ведь если этот чип сможет заработать на частоте 500 МГц, чем он будет хуже того же RV380? Правильно, ничем, и даже напротив, изготовленный по более совершенному техпроцессу X300 должен иметь даже меньшее тепловыделение и энергопотребление, чем 0,13-микронный X600. Но это лишь в теории, на практике же, одни лишь инженеры ATI знают, с какими проблемами пришлось столкнуться при переходе на новый техпроцесс.
Собирая картину воедино
Итак, пошло время заканчивать наше изложение и подводить итоги. Но давайте для начала соберем картину позиционирования новых линеек продуктов ATI воедино.
Топовый сектор «Hi-End», во главе стоит линейка X800 PCI-E – это видеокарты X800 XT и X800 PRO с шиной PCI Express, являющиеся точными копиями их AGP-аналогов.
Производительный сектор «Performance», занимаемый ранее RADEON 9800 пока остается свободным, но как мы уже сказали, нам стоит ожидать появления 8-конвейерных X800, которые, скорее всего, получат имя X800 SE. В любом случае, данный сектор должен быть обязательно занят и я не думаю, что решение для данного сектора заставит себя ждать.
Средний ценовой сектор, «Mainstream» заняла линейка X600 состоящая из двух представителей – X600 XT и X600 PRO. По сути, их AGP-аналогами являются RADEON 9600 XT и 9600 PRO соответственно, но у новых решений наблюдается достаточно большое смещение вверх по частотам памяти, соответственно, работать они будут быстрее.
Нижний ценовой сектор, «Value», занимает линейка X300, в которой так же состоит из двух представителей – это X300 и X300 SE. Их AGP-аналогами по характеристикам, соответственно, являются RADEON 9600 и 9600SE, но технологически, это новые чипы, выпущенные по самому современному технологическому процессу – 0,11 микрон. В данном случае, произошло реальное смещение линеек среднего сектора в нижний, и наконец-таки, решения нижнего сектора обзавелись полноценной поддержкой API DirectX 9.
Я надеюсь, что мы смогли достаточно четко и ясно обрисовать картину позиционирования новых линеек на рынке, и мы можем успешно завершать наше краткое изложение.
Пока это всё, но мы будем держать руку на пульсе происходящих событий, и сообщать Вам обо всех новинках и изменениях. Оставайтесь с нами!