Автор: Семенков Артем
http://www.TechLabs.by/ Набор логики Intel 848P вышел уже достаточно давно. Большинство тестеров после исследования производительности i848P пришли к выводу, что переход с 845-го на 848-мой не оправдан, особенно учитывая цены на платы с этим набором логики, т.е. овчинка выделки не стоит. Время шло, и цены на материнские платы, в основу которых лег i848P, значительно снизились. На сегодняшний день многие производители предлагают довольно привлекательные продукты на i848P, цена которых выше на 4-5 у.е. чем у среднестатической платы на i845PE. Именно такой продукт попал к нам на тестирование. Прежде чем перейти к подробному рассмотрению EPoX 4PLAI, давайте освежим в памяти, технические характеристики набора логики Intel 848P и некоторые факты, касающиеся этого чипсета.
ехнические характеристики Intel 848P
Поддержка процессоров Pentium 4 с частотой шины 400, 533 или 800 МГц, а также будущий процессор с кодовым названием Prescott
Поддержка AGP 8X (практическая выгода применение данной шины на данный момент отсутствует, хотя кто знает, что нас ждёт впередиJ)
Одноканальный контроллер DDR 266/333/400 памяти (ECC отсутствует)
Отдельная шина CSA для подключения Gigabit Ethernet – контроллеров
Южный мост ICH5 (ключевые моменты: два Serial ATA порта, 8 USB 2.0 портов и программный RAID (лишь в ICH5-R))
Посмотрев вышеперечисленные спецификации с полной уверенностью можно заявить: I848P – является I865PE c отключенным каналом памяти.
Отсутствие поддержки ECC памяти вряд ли кого расстроит: в данном сегменте рынка эта функция ни к чему.
Вкупе с 848P могут поставляться несколько южных мостов: ICH5, который помимо UltraATA/100 – контроллера имеет Serial ATA – контроллер. Также есть возможность установки ICH5R. Данная модификация отличается от стандартного ICH5 наличием RAID, которые позволяет объединить два жёстких диска SATA в RAID массив, уровня 0 и 1. Выбор южного моста за производителями материнских плат.
EPoX 4PLAI
Продукция данного производителя довольно популярна. Изделия EPoX отличаются хорошим качеством изготовления, великолепными возможностями настройки и привлекательной ценой.
Взяв плату в руки, сразу понимаешь, что EPoX 4PLAI является так называемой бюджетной моделью, о чём говорят и размеры платы, и отсутствие пост-индикаторов. Буква “I” в названии модели указывает на наличие сетевого адаптера Realtek RTL8101L 10/100M. Помимо этой платы также существует версия без встроенного сетевого адаптера, EPoX 4PLA.
Возможности данной платы, как и любой впрочем, в основном определяются техническими характеристиками чипсета. Повторятся о том, что плата предназначена для работы с процессорами, с частотой шины 400, 533 или 800 МГц, а также поддерживает технологию Hyper-Threading и т.д. и т.п. вряд ли стоит, так как все основные возможности чипсета, а значит и этой системной платы, были рассмотрены выше.
Дизайн, компоновка и продуманность
Плата выполнена на текстолите зелёного довольно маленького размера (305мм x 210мм x 40мм) и имеет сжатую, если так можно выразится компоновку, сразу видно, что в этой модели компания EPoX экономила, на чём могла, о чём также свидетельствуют: всего два слота памяти, отсутствие не только интегрированного IDE RAID контроллера, но и даже места, где можно было бы его распаять.
EPoX имеет следующее число слотов: 2 DIMM, 5 PCI, 1 AGP (с защёлкой). Слотов DIMM явно мало, поэтому в дальнейшем могут возникнуть проблемы с наращиванием объёма памяти. Разработчики перенесли разъёмы PATA и SATA контроллеров в нижнюю часть платы.
Из-за того, что разъёмы IDE и SATA расположены напротив слотов PCI, установка длинных PCI-карт в первые три слота затруднены. Разъёмы питания расположены не очень удобно. Расположение разъёмов встроенного звука (Front audio, Aux-In, CD-In и S/PDIF) тоже удачным не назовешь: перед слотами AGP и PCI.
На плате применён импульсный двухканальный стабилизатор питания, который подкреплён шестью конденсаторами ёмкостью 3300 мкФ и тремя, емкостью 1500 мкФ. За охлаждение северного моста отвечает большой золотистый радиатор с символикой компании.
На панель портов платы выведены: PS/2-порты, 4 USB (2 дополнительных разъёма на плате), COM-порты, LPT-порт и RJ-45, а также звуковые разъёмы. Порт джойстика вынесен на отдельную планку, которая идёт в комплекте.
Плата оснащена шестиканальным звуковым кодеком Realtek ALC655, а также имеет встроенный 10/100 Мбит Ethernet контроллер Realtek RTL8101L.
BIOS и настройки платы
На плате присутствует всего одна перемычка, которая отвечает за сброс CMOS. Плата оснащена BIOS от Award, который имеет стандартный интерфейс.
Настроек не очень много, но почти всё необходимое присутствует. Настроек конфигурирования подсистемы памяти не очень много: CAS Latency, Active to Precharge Delay, Dram RAS# to CAS# Delay, Dram RAS# Precharge.
Частота памяти выбирается из стандартного набора: DDR266/DDR333/DDR400.
BIOS позволяет изменить частоту процессора в диапазоне от 100 до 350 Мгц с шагом в 1 Мгц. При изменении частоты шины показываются и частоты AGP/PCI и памяти, что довольно удобно при разгоне. Помимо этого есть возможность зафиксировать частоты AGP/PCI.
Раздел регулировки напряжений в BIOS не порадовал: этих возможностей у платы нет вообще, что является огромным минусом.
Комплектация
Системная плата поставляется в коробке нового дизайна, в которой помимо платы находились:
руководство пользователя на английском языке
диск с драйверами и утилитами
аглушка на заднюю панель корпуса
омплект шлейфов (два IDE и один FDD)
один SATA шлейф
переходник питания
планка с портом джойстика на заднюю панель корпуса
буклет с описанием разъёмов
Для полного счастья, конечно, не хватает планки с USB-портами на заднюю панель.
Тестирование
Тестовые испытания проводились на тестовом стенде следующей конфигурации:
Материнская плата: EPoX 4PLAI (Intel 848P) и EPoX 4PEA9I (Intel 845PE);
Процессор: Intel Pentium 4 3000 Мгц (800 Мгц);
Память: 2x256 Мбайт PC3200 Hynix DDR SDRAM CL 2.0;
Жёсткий диск: Seagate Barracuda 7, 80 Гбайт;
Видеокарты: ASUS V9560 Ultra (NVIDIA GeForce FX 5600 Ultra);
CD-Rom ASUS 50X.
На тестовом стенде были установлены операционная система Microsoft Windows XP Service Pack 1, а также тестовые программы и реальные игровые приложения:
Драйвер для видеокарты NVIDIA: Detonator 52.16;
Драйвера для материнских плат: последние с сайта Intel на момент тестирования;
BAPCo SYSMark 2002;
SiSoftware Sandra 2003;
BAPCo PCMark 2002;
MadOnion 3DMark 2001 SE;
FutureMark 3DMark 2003;
WinRAR 3.20;
VirtualDub 1.5.1 + DivX codec 5.05a Pro;
RazorLame 1.1.5.1342 + Lame codec 3.93.1;
SPEC Viewperf 7.1;
Unreal Tournament 2003 (Direct3D, Hardware T&L, вершинные шейдеры, Dot3, cube texturing);
Unreal II: The Awakening (Direct3D, вершинные шейдеры, Hardware T&L, Dot3, cube texturing, качество);
Return to Castle Wolfenstein (OpenGL, мультитекстурирование, тестирования – Quality, Demo Checkpoint);
Serious Sam The Second Encounter (OpenGL, мультитекстурирование, настройки тестирования – Quality);
Quake3 Arena (OpenGL, мультитекстурирование, demo001, настройки тестирования все на максимальном уровне: уровень детализации — High);
Comanche 4 (Direct3D, Hardware T&L, вершинные шейдеры, настройки тестирования – Quality);
GunMetal BenchMark (DirectX 9.0 бенчмарк, вершинные шейдеры 2.0, пиксельные шейдеры 1.1, Hardware T&L).
Как проходило тестирование
Мы не стали выдумывать велосипед и делать мега тестирования, это просто-напросто не нужно, т.к. единственная цель сегодняшнего материала – это выяснить оправданы ли эти 4 лишних у.е за i848P. Для сравнения была взята системная плата EPoX 4PEA9I (Intel 845PE), она корректно и стабильно работает с процессорами Intel Pentium 4 с 800 мегагерцовой шиной, а значит, позволит оценить разницу в производительности Intel 845PE и Intel 848P.
Системные платы тестировались с одинаково установленными таймингами памяти - 2.0/5/2/2.
Синтетические тесты 3DMark 2001 SE и 3DMark 2003, а также игровой бенчмарк GunMetal BenchMark использовали максимальную детализацию, разрешение 640х480 и 32-х битный цвет.
При архивации данных использовались архиватор WinRAR 3.20 и папка с данными (scr_data) из теста SYSMark 2002. Данная папка была выбрана, потому что она имеет приличный размер – 1,10 Гбайт. и в ней содержатся практически все типы файлов.
Тесты на сжатия видео проводились при помощи программы VirtualDub 1.5.1 и кодека DivX codec 5.05a Pro. Сжимаемый видеофайл имел размер 74,5 мегабайта.
Тесты на кодирование Mp3 проводились при помощи кодера RazorLame 1.1.5.1342 и кодека Lame codec 3.93.1. Файла в формате Wave, а именно програбленный альбом “Master Of Puppets” группы Metallica сжимался в Mp3-файлы с битрейтом 128 кб/с и частотой дискретизации 41 КГц.
Реальные игровые приложения: Unreal Tournament 2003, Unreal II: The Awakening, Return to Castle Wolfenstein, Serious Sam 2 The Second Encounter, Quake3 Arena и Comanche 4 использовали 32-х битный цвет и разрешение 800x600. VSync отключался. Компрессия текстур отключалась непосредственно в игровых приложениях. Все игровые приложения настраивались на максимальную детализацию.
Тестовый пакет SYSMark 2002 говорит о безоговорочной победе Intel 848P.
“Синтетика” показывает, так называемую “грубую силу”, в этих тестах опять же лидирует i848P.
Архивация данных очень сильно зависит от скорости контроллера памяти, и от частоты процессора, поэтому чипсет i848P показал несколько лучший результат нежели i845PE.
В кодировании видео, обе платы показывают, практически, одинаковую производительность.
Кодирование Mp3 теоретически мало зависит от скорости подсистемы памяти, поэтому обе платы, показали практически одинаковые результаты.
Работа с профессиональными приложениями явно не удел бюджетных платформ: оба продукта демонстрирую одинаково низкий уровень производительности
“Попугаи” 3DMark’ов говорят в пользу i848P: отставание i845PE более чем ощутимо.
Компьютерные игры говорят о том же о чём и 3DMark’и, но разрыв результатов довольно мал.
Стабильность
Материнская плата EPoX 4PLAI продемонстрировала хорошую стабильность за всё время тестирования. Все тесты прогонялись без проблем, сбои не наблюдались.
Выводы
Как видим, с течением времени ситуация меняется и если раньше мы сто раз подумали прежде чем рекомендовать i848P, то сегодня с уверенностью можем заявить о том, что последней является более привлекательным решением нежели старичок i845PE, согласитесь что лишних 4 у.е за официальную поддержку 800 мегагерцовой шины и Serial ATA это ни что. Да и к тому же набор логики Intel 845PE полностью исчерпал свои возможности: производительность одноканального контроллера DDR333 памяти уже не может удовлетворить запросы современных потребителей, а южный мост ICH4, который поставляется в составе I845PE, морально устарел
Что касается EPoX 4PLAI, то это типичная рабочая лошадка с хорошим качеством изготовления, не совсем удачной компоновкой и неплохим звуком. Для офисных машин эта плата подойдет как нельзя, кстати, особенно если учитывать её стоимость. В бюджетных домашних системах 4PLAI также сможет занять достоянное место.