Пятница, 2024-11-08, 2:41 PM
 
Начало Форум Регистрация Вход
Вы вошли как Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: denix  
Чипсеты Intel 945/955: очередная эволюция
denixДата: Суббота, 2006-06-17, 0:37 AM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 531
Репутация: 0
Статус: Offline
Автор: Макс Курмаз
http://www.hw.by/

В июне 2004-го, была анонсирована новая линейка чипсетов Intel для материнских плат. Серия 915/925 во многом была революционной. В ней впервые была реализована поддержка двух ключевых технологий – периферийной шины третьего поколения PCI Express и памяти DDR2. Кроме того, на материнских платах нового поколения стали устанавливать новый сокет LGA775 и звуковые кодеки HD Audio.

Подобно многим революционным решениям, чипсеты 9-ой серии поначалу встретили неодобрение со стороны пользователей. Многие специалисты скептически высказывались по поводу перспектив новых материнских плат, поскольку результаты тестов не выявляли никаких преимуществ памяти DDR2 и видеокарт PCI Express. Неприятие новых плат осложнялось отсутствием совместимости со старыми AGP-видеокартами. Сложилось впечатление, Intel поторопилась с внедрением новых технологий, переоценила свои силы.

Однако не успели еще материнские платы на базе 915-го чипсета снизиться в цене до приемлемого уровня, не успели компоненты к этим платам получить должное распространение на рынке, как Intel выпустила на рынок следующее поколение чипсетов. На этот раз в них уже не содержится большого количества нововведений. Скорее, это эволюционный продукт, в который внесены некоторые доработки, необходимые для поддержки устройств нового поколения – процессоров, памяти и жестких дисков. Давайте подробнее рассмотрим характеристики чипсетов серии 945/955.

Семейство

Следуя установленной традиции, Intel анонсировала сразу три чипсета из новой серии. Самый дорогостоящий из них, 955X, предназначается для мощных рабочих станций на базе ПК и игровых станций для обеспеченных пользователей. От своих младших собратьев он отличается поддержкой 8 Гб памяти (реализована 36-битная адресация), технологии обнаружения и восстановления ошибок (ECC), специальным режимом одновременного доступа к обоим каналам памяти, поддержкой процессоров Pentium Extreme Edition. Два других чипсета, 945P и 945G , ориентированы на обычные массовые ПК для широкого круга задач. При этом чипсет 945G содержит графическое ядро, а 945P его лишен. В остальном все три чипсета идентичны.

Что интересно, новые чипсеты 945-ой серии были объявлены в качестве компонентов компьютерных платформ. В состав как домашней (“Digital Home”) , так и профессиональной офисной платформы (“Professional Digital Office”) вошел один и тот же чипсет – 945G, отличия заключаются в типе процессора: Pentium D для домашней машины и Pentium 4 600-ой серии для офисной. Собственно, включение в состав платформ никак не влияет на их функциональность или условия поставок чипсетов. Платформа в данном случае играет роль маркетинговой концепции, которой должны руководствоваться разработчики и системные интеграторы при построении наиболее сбалансированных компьютеров для определенного профиля задач. К нашей теме это не имеет прямого отношения.

Функциональность

Подобно всем предыдущим чипсетам, серия 945/955 построена по двухчиповой схеме. Согласно ей чипсет состоит из двух контроллеров – системного (MCH) и периферийного (ICH), связанного с помощью выделенной высокоскоростной шины. Этот подход обеспечивает гибкость при построении материнских плат. Впрочем, эта гибкость в который раз не была использована самими разработчиками – для новых чипсетов они создали оба новых чипа. Но, поскольку чипсеты 945-ой серии используют точно такую же шину (DMI , пропускная способность 2 Гбит/с), что и чипсеты 915/925, производители плат могут создавать различные комбинации мостов MCH и ICH. Как показывает практика, они не будут пользоваться этой возможностью, так как чипсеты все равно закупаются полными комплектами.

Блок-схема чипсетов серии 945/955

Самый важный момент, который хотелось бы отметить, состоит в том, что чипсеты 945/955 впервые поддерживают двухъядерные процессоры Intel. Предыдущие чипсеты с ними не совместимы. Помимо этого, новые чипсеты официально поддерживают шину 1066 МГц, на которую Intel постепенно будет переводить свои процессоры.

Контроллер памяти практически не изменился по сравнению с чипсетами 915/925. Единственное, Intel полностью отказывается от поддержки DDR (что и следовало ожидать – корпорация уже сделала ставку на DDR2) и добавляет частоту 667 МГц. Как и прежде, контроллер памяти поддерживает два различных режима работы двух каналов памяти – чередование, когда адреса по очереди распределяются между обоими каналами с шагом 64 байта, и ассиметричный режим, когда адресация второго канала начинается сразу за первым. Первый режим обеспечивает скорость и одновременный доступ к обоим каналам, второй – полную гибкость. Теперь уже необязательно заполнять оба канала одинаковыми модулями – достаточно, чтобы емкость памяти в обоих каналах была одинаковой. Впрочем, и это правило необходимо соблюдать лишь для режима чередования.

Других существенных изменений в функциональности северного моста MCH нет. Другое дело – южный мост ICH, который теперь получил порядковый номер «7». Теперь он поддерживает интерфейс для винчестеров Serial ATA с пропускной способностью 3 Гбит/с (300 Мб/с). Безусловно, в настоящий момент быстродействие этого интерфейса не востребовано, но как только появятся жесткие диски с перпендикулярной технологией записи, требования к интерфейсу возрастут.

Увы, поддержка RAID и всех возможностей Serial ATA (интерфейс ACHI) реализована только в ICH7R – специальной версии южного моста, которая будет устанавливаться лишь на дорогих материнских платах. Кстати, к списку версий RAID добавлены режимы Level 10 (комбинация 0 и 1) и Level 5 (хранение информации для проверки и восстановления целостности на отдельном диске). Также в ICH7R добавлены два порта PCI Express x1 – теперь их стало 6.

Остальные возможности южного моста остались без изменений. По-прежнему встроенный сетевой контроллер не поддерживает гигабитные сети, встроенной беспроводной сети или FireWire так и не появилось, сохраняется совместимость со старыми кодеками AC’97 наряду с HD Audio.
Очевидно, что, за исключением поддержки двухъядерных процессоров, все новшества чипсетов 945/955 можно считать косметическими.
Встроенная графика

И встроенная графика Intel GMA950, присущая чипсету 945G, не имеет практически никаких изменений по сравнению с GMA900, графикой предыдущего поколения. Блок аппаратной обработки вершинных шейдеров и даже геометрии T&L отсутствует, зато имеется 4 конвейера рендеринга и поддержка пиксельных шейдеров версии 2.0. Немного подросла тактовая частота – с 333 до 400 МГц, проведена дальнейшая оптимизация графического ядра. Но в целом встроенная графика 945-го чипсета аналогична таковой у 915-го.

Как и прежде, при установке в слот PCI Express внешней видеокарты встроенная графика отключается. Одновременная их работа невозможна. Однако с помощью специального модуля ADD2 можно расширить возможности встроенной графики – добавить выходы на ТВ и цифровой выход DVI. При этом допустима работа двух независимых экранов, причем теперь (и это особенность 945G ) добавлен режим “Dual Display Zoom” – увеличение части одного экрана на другом.

Интересное нововведение в плане встроенной графики связано со специальной картой “Media Expansion Card”, или ADD2+.

Блок-схема карты расширения Media Expansion Card (MEC)

Теперь при установке в слот PCI Express карты расширения для встроенной графики возможно использование части линий PCI Express (пока только одной, но теоретически их количество можно увеличить до 8). Intel предлагает использовать новую возможность для создания ТВ-тюнера для встроенной графики. Чип тюнера, обеспечивающий также и видеозахват, работает через шину PCI Express x1, а через оставшиеся контакты работает чип SDVO, обеспечивающий работу цифрового и ТВ-выходов.

Перспективы

Скорее всего, чипсеты серии 945/955 будут более востребованными рынком, нежели серия 915/925. Звучит парадоксально: ведь эти чипсеты не содержат серьезных нововведений, являясь всего лишь очередной эволюцией. Однако сегодня ситуация на рынке стала более благоприятной: имеются и относительно доступные видеокарты PCI Express, и большой выбор модулей памяти DDR2, а Intel предлагает очень широкий ассортимент процессоров различных ценовых классов.

А еще процесс перехода на новые платформы пойдет быстрее, когда конкуренты начнут широко применять те же технологии. Шина PCI Express уже закрепилась на массовом рынке, еще немного – и появится поддержка DDR2 у процессоров AMD. На мой взгляд, именно поддержка конкурентов, а не реклама платформ, станет катализатором внедрения новых технологий на платформе ПК.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Бесплатный хостинг uCoz